Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

В МЕМОРИАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ А.С. ПУШКИНА НА АРБАТЕ

В эту квартиру в феврале 1831 года поэт привез молодую жену после венчания, где они и прожили три счастливых месяца.

Очень красивы два чернильных прибора, в состав которых входят колокольчики. Более того, они схожи по форме, что наводит на мысль, что они сделаны или одним мастером, или одной мастерской.


Очень изысканная работа, к сожалению, без этикетки

Мне фигурка кажется гусаром. Головной убор очень похож на кивер.


Возможно, что прибор был сделан в честь войны 1812 года. Стоит он на верхней полке, колокольчик ни рассмотреть близко, ни сфотографировать хорошо.

У второго прибора этикетка есть. Написано, что он сделан из бронзы и голландского стекла.



Детали отливки хорошо видны

Не только схожесть формы роднит эти чернильные приборы. Их делают особенными наличие статуэток в качестве четвертого компонента, прекрасные чернильницы и песочницы, колокольчики, стоящие на поддончике на переднем плане, и отделка самой подставки.

Без этикетки в другой витрине стоит еще один бронзовый колокольчик. Но лично меня в нем более привлекает деревянная, похоже, ручка с бронзовым же навершием. Что за дерево таких чудесных шоколадно-кофейных оттенков? Оно то ли отполировано, то ли лакировано.


Бронзовый колокольчик с ручкой в виде фигурки Наполеона зачем-то поставили высоко-высоко, чуть ли не под потолок. Так неудобно голову задирать, чтобы рассмотреть.


Тоже бронзовое пресс-папье сделано в форме колокольчика, ну очень сильно на него похоже, и размера правильного. Поэтому и сфотографировала.


Как и колокольчик «Наполеон», этот, из цветного стекла на подставке, стоит на самой верхней полке в шкафу. Ну почему такую красоту «задвинули» так далеко-высоко? Ни ручку, ни подставку не разглядеть.


Этикетки к нему никакой нет

Хотя служительницы уверили меня, что со времени моего предыдущего посещения никаких изменений в постоянной экспозиции не произошло, я всё-таки осталась при своих сомнениях. Дело в том, что в прошлый визит я не видела ни стеклянного колокольчика, ни бронзового с деревянной ручкой. А пропустить их сложно, т.к. музей маленький.

Более того. В купленном путеводителе смотрю на фотографию одного из залов. На ней четко виден бронзовый колокольчик справа на письменном столе.



А в действительности его нет. Но это я уже поняла дома, когда стала книжечку читать. В ней, кстати, в описании этого зала, про колокольчик тоже нет ни слова.

На Старом Арбате впервые увидела часы с колоколами сверху.

                                                                                                                                                                           2016, 2021 годы
Tags: Колокольчик(и) из музея
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ С ВЫСТАВКИ КАРТИН Ю. ПИМЕНОВА

    Я побывала на первой персональной выставке художника Юрия Пименова, что с большим успехом проходит сейчас в Новой Третьяковке. В его биографии…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ II Начало тут. А теперь по показанной уже лестнице поднимемся на второй этаж. На стенах там висят еще фотографии, а под ними, на полу,…

  • ВЫСТАВКА «КРАТОВСКИЕ ДАЧИ»

    ЧАСТЬ I О возникновении дачи, явления, как утверждается, чисто российского, её трансформации за века можно прочитать и в специальной, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments