Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ФЕСТИВАЛЬ ИСТОРИЧЕСКИХ САДОВ В ЦАРИЦЫНО

В начале сентября в «Воздушных садах» Царицынского парка проходил «Фестиваль исторических садов». Работы ландшафтных дизайнеров, художников и архитекторов представляли сады разных стран, а темы укладывались во временные рамки от Средних веков до современности.
Победителей фестиваля определяло международное жюри во главе с княгиней Мари-Соль де ла Тур д’Овернь (какое роскошное имя! И титул в придачу.) Она – вице-президент Фонда парков и садов Франции.

Гуляя по выставке, я, естественно, не могла знать, чьи же работы будут отобраны как лучшие. Я просто смотрела, получала огромное удовольствие и фотографировала то, что нравилось лично мне. А работы, кстати, оценивались в пяти номинациях. И, как выяснилось потом, работы победителей в двух из них оказались мною запечатлены.

В номинации «Сад в регулярном стиле»  победителем стал проект «Secret Garden», стилизованный под английский натуралистический сад викторианской эпохи конца XIX века.


Автор объясняет тайный сад как «образ идеального мира, райских кущ, где человек обретает покой и умиротворение. Сад включает в себя все природные составляющие – камень, воду, растения, металл…»

Название «Secret Garden» тут же заставило меня вспомнить выставку садов в Америке, что я посетила этим летом.

Другая номинаця называлась «Сад в авангардном стиле». Сад, посвященный футуристическим идеям 1920-х годов, был выбран в ней как лучший.  Название сада «Snooker».


«В этом постмодернистском саду с гротеском и иронией зашифрованы знакомые элементы игры: разноцветные шары, кий, рамка, лузы, плоскость стола». Из аннотации

Понравились вот эти работы.


Называется «Колесо времени». Но если понимать белую дорожку как человеческую жизнь, то я бы, например, изобразила ее не такой прямой и точно не белой. Правда, автор, возможно, имел в виду совсем другое. Кто его знает.

Сад «Уединение».


В каждом саду есть такие уголки, где можно и где хочется уединиться.

Сад «Mon plaisir».




Сад живо напомнил мне виденное в поездках по Италии, Греции и Турции, где остались руины древнегреческих городов.


Просто уголок выставки.

Отдельно хочу рассказать о совсем необычном экспонате, который называется «Сад в яйце». Создать его автора вдохновили известные яйца Фаберже, внутри которых был сюрприз: миниатюрная рубиновая подвеска, механический лебедь, слон и т.д. Это яйцо представляет собой металлическую конструкцию в 3,5 метра высотой.



Оно автоматически открывается и закрывается с интервалом в полчаса. Когда открывается, начинает играть музыка, появляется свет, клубится туман.





И, когда яйцо совсем раскроется, вы видите, что оно состоит из лепестков, внутри которых посажены растения. Это и есть сюрприз.


                                                                 
                                                                                                                                              (окончание следует)
                                                                                                                                                                             
Сентябрь 2018
Tags: Сады/цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments