Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КАК НАЧАЛИСЬ «НАБЛЮДЕНИЯ»

Не часто встречается, что в Фейсбуке кто-то ведет аккаунт от имени давно умершего человека и публикует его записные книжки, благо формат этого жанра прекрасно подходит для ФБ. Я говорю не просто о человеке, а об известном писателе,  журналисте Ярославе Голованове.

У меня с ним неожиданно случилась кратковременная связь. Как там у Войновича? Путем взаимной переписки. Дело было давно.
В 1996 году мы с Артом начали активно путешествовать, и одновременно я начала вести путевые заметки. Потом возникли рассказы и новеллы. Отдельно выделились «Как-рассказики», потом меня закружило в водоворот коллекционирования и писания о колокольчиках и т.д. К 2001 году накопилось, в общем, много всякого-разного.

А собственно «Наблюдения» появились так. В 2001 году Ярослав Голованов, один из корифеев журналистики, предложил читателям «Комсомольской правды», где он тогда работал, присылать свои короткие заметки для публикации в рубрике «Заметки ваших современников». Сам он свои собственные там регулярно печатал. В течение какого времени, не помню, но, по-моему, достаточно долго.

Тогда «Комсомольская правда» еще была очень уважаемой газетой. Мои родители и я, сколько себя помню, всегда выписывали и читали ее. Даже помыслить было невозможно, чтобы не получать «Комсомолку» и не прочитывать. Знали наизусть всех и особенно любимых авторов, названия рубрик, с нетерпением ждали каждый номер. Газете доверяли, ее ценили и любили. Тогда не читать «Комсомолку» было так же стыдно, как сейчас стыдно брать ее в руки.

Поэтому, увидев предложение Ярослава Голованова, я встрепенулась, но решила подождать. Но многие читатели не стали откладывать дело в долгий ящик и послали свои материалы. Их начали печатать. Читать, кстати, было очень интересно.

Я наконец решилась и отправила свои. Каким образом? Не помню, но думаю, что заказным письмом по почте. Но материалы была набраны на компьютере и распечатаны на принтере. Насколько быстро, тоже не помню, получаю письмо, написанное от руки. Письмо от самого Ярослава Кирилловича! Вот оно.


Видно, что оно датировано апрелем. Я сделала то, что он мне велел: посмотрела его заметки и тут же стала редактировать свои, приводя в нужный для газетной рубрики формат.

К сожалению, память не сохранила подробностей того, что случилось дальше. Отослала ли я новый вариант или нет, не могу сказать. Зато я сберегла еще одно письмо, дата на котором уже сентябрь месяц того же года.

Видно, что на конверте Я. Голованов по ошибке написал вместо "Ларисе" "Людмиле"

Возможно, я отправила всё повторно и вполне вероятно стала ждать публикации. Но не вышло. Очень быстро рубрику закрыли, и до меня очередь просто не дошла. Сразу следом, резко, изменилась вообще вся редакционная политика. И «Комсомолка» сначала превратилась просто в желтую газетку, потом в откровенно бульварную, а сейчас стала непотребно-омерзительной.  Ярослав Голованов через полтора года моей с ним короткой переписки умер. Я с конца 2001 года перестала быть читателем «Комсомольской правды», зато с того же времени веду записки так, как вел свои Ярослав Голованов, светлая ему память. Так же, как и он, я фиксирую то, что вижу, слышу, думаю, наблюдаю. Поэтому быстро нашлось им название: «Из наблюдений».

Я горжусь и мне до сих пор приятно, что мои тогдашние «Наблюдения», даже неотредактированные, он заметил, запомнил, обратил на них внимание, написал мне. По большому счету благословил, если и не на литературную работу, то на ту деятельность, которой я до сих пор занимаюсь.
                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                    Ноябрь  2018
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment