Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ В КОЛОКОЛЬЧИКАХ, ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

ЧАСТЬ II
С чем пьют чай сейчас? Вариантов масса. Например, с конфетами.


Автор Светлана Комина (Нижний Новгород). Керамика, глазури, пигменты.
Лепка, роспись пигментами по глазури. Коллекция
Larissa


Коробка с конфетами Raffaello  в виде колокольчика.
Коллекция Натальи Степановой



«Чашка городецкая роспись с сушками и мармеладом».
Автор Светлана Комина  (Нижний Новгород).
Керамика, глазури, пигменты.
Лепка, роспись пигментами по глазури.
Коллекция Натальи Степановой

«Перед парадным чаем с душистыми «розовыми» баранками, нам… наливают по стаканчику «теплотцы», – сладкого вина-кагорцу с кипяточком…Чай пьем по-праздничному, с миндальным молоком и розовыми сладкими баранками, не круглыми, а как длинная петелька, от которых чуть пахнет миром, – особенный чай, священный».

Кто-то уважает шоколад.


Шоколад в форме колокольчика. Коллекция Ирины Колтаковой

А как вам чай со сливками?


Колокольчик «Сливочник», серия «Country Kitchen» (Тайвань, пр-во JASCO).
Коллекция Натальи Степановой

«Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…»             


Автор Светлана Комина (Нижний Новгород). Керамика, глазури, пигменты.
Лепка, роспись. Коллекция
Larissa

Этот колокольчик хочу проиллюстрировать замечательным описанием чаепития не сегодняшнего, а этак 150 лет назад. Рука не поднялась выбросить из него хоть одно слово. Так с чем тогда чай пили? «Аксинья Захаровна как поздоровалась с гостями, так и за чай. Уткой переваливаясь с боку на бок, толстая Матрена втащила в горницу и поставила на стол самовар; ради торжественного случая был он вычищен кислотой и как жар горел. На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, замененными теперь чаем. Этот обычай еще сохранился по городам в купеческих домах, куда не совсем еще проникли нововводные обычаи, по скитам, у тысячников (т.е. богатых купцов – Larissa) и вообще сколько-нибудь у зажиточных простолюдинов. Заедки были разложены на тарелках и расставлены по столу. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, разные пряники, орехи грецкие, американские, волошские и миндальные, фисташки, изюм, урюк, винные ягоды, киевское варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой, и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани, донской балык, провесная шемая, белорыбица, ветчина, грибы в уксусе и, среди серебряных, золоченых чарочек разной величины и рюмок бемского хрусталя, графины с разноцветными водками и непременная бутылка мадеры. Как Никитишна ни спорила, сколько ни говорила, что не следует готовить к чаю этого стола, что у хороших людей так не водится, Патап Максимыч настоял на своем, убеждая куму-повариху тем, что «ведь не губернатор в гости к нему едет, будут люди свои, старозаветные, такие, что перед чайком от настоечки никогда не прочь».


А. Наумов «Чаепитие»


«Пряник-колокольчик» (Латвия). Коллекция Ирины Колтаковой.

Об этих пряниках Ирина рассказывала тут.

«Пьет чай вприкуску, с миндальным молоком и пирогами». А кто-то любит с пирожными:


Автор Светлана Комина (Нижний Новгород). Керамика, глазури, пигменты.
Лепка, роспись глазурями по глазури. Коллекция Larissa

А вот еще: «Как утка переваливаясь, толстая работница Матрена втащила ведерный самовар и поставила его на прибранный… стол. Семья уселась чайничать… Пили чай с изюмом, потому что сочельник, а сахар скоромен…»
Вот как говорится о качестве немецкого чая:
«– Такая скука, матушка, что не знаешь, куда деться.
– Как можно скучать, князь? Так много интересного теперь в Германии…
– Да что же интересного? Все они довольны, как медные гроши: всех победили. Ну, а мне-то чем же довольным быть? Я никого не победил, а только сапоги снимай сам, да еще за дверь их сам выставляй. Утром вставай, сейчас же одевайся, иди в салон чай скверный пить. То ли дело дома!»

А что дома? Какой чай считался самым лучшим?


Минск, Белоруссия. Керамика. Коллекция Натальи Степановой

«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар».

«– Чем потчевать прикажете?
– Перво-наперво сбери ты нам, молодец, четыре пары чаю, да смотри у меня, чтобы чай был самолучший – цветочный…»

«Милости просим. Рады гостям дорогим, – радушно ответил Марко Данилыч. – Дарья Сергевна, велите-ка свеженький самоварчик собрать да хорошенького чайку заварите… Лянсин фу-чу-фу! Понимаете? Распервейший чтобы был сорт, по восьми рублев фунт!»

Кто знает, может быть, его и заваривали в чайнике с иероглифом. Купцы-то вряд ли, а Эраст Петрович Фандорин с Масой – вполне.


Коробка с чаем в виде колокольчика. Коллекция Натальи Степановой

А накладывали чай, наверное, из подобных красивых коробок.

Еще я узнала, что «И монахи и бельцы получали от обители пищу и одежду, но каждый имел и свои деньги. Большею частью старцы божьи изводили свои денежки на «утешение», то есть на чай да на хмельное и разные к нему закуски». И еще. Чай, впрочем, как и сейчас, дарился в благодарность: [Монахиня начала] «выхвалять… Дунюшку: и разуму-то она острого, и такая девочка понятливая, да такая умная. Смолокуров самодовольно улыбался, гладил умницу по головке и велел выдать Анисье Терентьевне фунт чаю да голову сахару».


В. Нестеренко «Конфетки, бараночки»
                                                                                                                                                            (продолжение следует)

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments