Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

МАСТЕР ГОРОДЕЦКОЙ РОСПИСИ А. СОКОЛОВА

ЧАСТЬ I
Начинаю рассказ с показа не всего колокольчика, а его изнанки. Это первый из имеющихся у меня колокольчиков-барышень, выполненных в стиле городецкой росписи, на котором указаны авторы. Валерий Табунов выточил фигурку, а художница Александра Васильевна Соколова сделала ее живой.


О Валерии писала. Теперь вот хочу об Александре Васильевне рассказать.

Член Союза художников, Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, участница бесчисленных фестивалей, выставок, конкурсов, экспозиций и смотров, награжденная также несчетным количеством грамот, медалей, дипломов и т.д. – вот кто такая Соколова Александра Васильевна, расписавшая мой колокольчик. Меня переполняет такая гордость, как будто она моя родственница. Нет, даже близко нет, но всё равно приятно.

В 2012 году на фабрике Городецкой росписи проходило чествование А. Соколовой в честь ее 65-летия.



А в 2015 году исполнилось 45 лет  с тех пор, как она работает на фабрике. За время работы художницей «создано более 80 новых видов изделий для массового производства и большое количество авторских произведений».

Удивительно, что, живя в деревне в тогдашней Горьковской области, она «и слыхом не слыхивала ни о какой городецкой росписи и даже кисти в руках не держала». Более того, поехала поступать в город Семёнов в профтехшколу на отделение «Хохломская роспись».

Трехгодичное обучение там А. Соколова окончила, уже имея 4-й разряд по хохломской росписи. И направление на работу получила в Сёмино, один из двух центров хохломы. В статье о художнице о поворотном моменте ее судьбы рассказывается так: «”У нас было несколько уроков городецкой росписи. До профтехшколы я не была знакома с этим промыслом. А тут увидела белых коней на чёрном фоне Аристарха Евстафьевича Коновалова…”

Вот эти-то белые кони и стали для неё открытием, лишившим сна и покоя. А когда, наконец, пришло время выбирать между двумя народными промыслами, она твердо сказала: «Хочу в Городец!»

Упоминающийся А. Коновалов –  хранитель и продолжатель традиций, автор книги «Городецкая роспись», лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, свыше тридцати лет был главным художником фабрики «Городецкая роспись», Почётный гражданин города Городца.


Взято с http://gorrospis.ru/

                                                                                  (Окончание следует)
Tags: народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments