Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКОЙ КОЛОКОЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ

ЧАСТЬ II. ЛУИЗ КОЛЛИНЗ – ЛЕГЕНДА АВА

То, что Луиз Коллинз была не просто старейшим членом в АВА, а удивительным человеком, бесконечно преданным и организации, и людям в ней, и колокольчикам, говорят несколько фактов.

В 1995 году съезд АВА проходил в Питсбурге, колокольчик для него был создан скульптором Джоном Мак Комби (John McCombie), старинным другом семьи Коллинз. Точнее, он придумал ручку колокольчика и язык.
Kathleen Collins, одна из дочерей Луиз, с которой я дружу, прислала мне фото этого же колокольчика, но улучшенного Аланом Бургдорфом.


На 65-ом съезде в Кливленде в 2010 году за исключительные заслуги Луиз перед АВА ее дочерям была вручена памятная доска с вмонтированным в нее часами.


Я в Кливленде не была, но очень рада, что мне был прислан колокольчик, изготовленный к съезду.


И последний факт. После смерти Луиз в АВА был создан мемориальный фонд, названный ее именем.

С Луиз Коллинз и деятельностью в АВА ее и мужа связана целая эпоха в истории Ассоциации, ее бо̀льшая часть.

Вряд ли Луиз предполагала, что она будет редактором журнала, а ее муж Боб будет печатать его на ротаторе, а потом на машине офсетной печати, что стояли в подвале их дома, в течение 47 лет. С 1942 по 1989 годы!


Так что же это была за женщина, посвятившая всю жизнь колокольчикам и созданию колокольного журнала? Никто не знал ее ближе и лучше, чем дочери. Вот мой пересказ их воспоминаний.

В семье было семеро детей, а журнал «The Bell Tower» был восьмым и самым главным ребенком. На него тратились бесчисленные часы труда, масса энергии, а график выхода его в свет определял жизнь всей семьи. Его издание было результатом усилий всех ее членов.

В течение 30 лет все семеро детей раскладывали печатные листы на большом обеденном столе и собирали их в нужном порядке. Потом скрепляли, складывали, упаковывали в конверты. Почтовые работники просили сортировать журнал по штатам, поэтому гостиная в доме превратилась в огромную карту США. Только тираж был разослан, как уже опять стрекотала пишущая машинка, и работал ротатор. Июль был самым напряженным месяцем, т.к. надо было до 1 августа успеть разослать подписчикам номер журнала о только что прошедшем съезде.


Страница журнала 1943 года

Луиз была сова, наиболее плодотворно ей работалось поздно вечером и ночью, когда все дети спали. А муж ее, Боб, был из семьи фермеров и, наоборот, любил вставать в 5 утра. Дети вспоминают, что последний звук, что они слышали, засыпая, было стрекотание пишущей машинки матери, а первый звук, когда просыпались утром, – шум от работы ротатора в подвале.


Работники почты никогда не отличались дружелюбием. Может быть, их возмущало ежедневное прибытие детей на почту в 4.55 утра. Им надо было отправлять квоту в 20 писем, многие из которых к тому же надо было взвешивать. Может быть, они негодовали от вида мешков с журналами, которыми была загружена машина и которые им надо было обработать. А может, всё дело в путанице. Оказалось, что до середины 1980-х годов работники этого почтового отделения думали, что они отправляют журнал «Сторожевая башня» («The Watch Tower»), печатный орган секты «Свидетели Иеговы». И, только увидев в местной газете фото Луиз и Боба и статью об их коллекции колокольчиков, они поняли свою многолетнюю ошибку.


Поразительно, что, имея семерых детей, Луиз успевала заниматься и ими, и тратить колоссальное количество времени на создание журнала. К тому же она лично писала письма (и эта традиция в АВА жива до сих пор, я такое письмо храню) каждому новому члену  организации. У нее всегда с собой была ручка и блокнот, она писала эти письма везде: дома, в машине, даже в церкви. Католическому священнику их местной церкви очень льстил этот факт. Он думал, что Луиз записывает его проповеди. Поэтому колокольчик, созданный в честь Луиз, и представляет ее именно с ручкой и блокнотом в руках.

Когда в 1988 году Луиз и Боб прекратили выпуск журнала из-за болезни Боба, количество членов АВА составляло 3 тыс. человек, членские взносы выросли до 15 долларов за человека, а журнал в 50+ страниц выходил каждый месяц, и отдельно шло приложение, и всё печаталось уже в типографии.

Начиная с 1976 года, Боб и Луиз организовали поездки целых семей-членов АВА по США, в Европу, Японию, Китай, Австралию и Новую Зеландию. И это в докомпьютерные времена, без электронной почты, когда даже в Америке не было кредитных карточек!

Кругосветное путешествие завершилось в полнолуние у Тадж Махала. «Мы ездили к таким же, как мы, собирателям колокольчиков, где только это было возможно, посещали антикварные ярмарки, литейные цеха и гончарные мастерские, пели, занимались шопингом, ели бутерброды и печенья в автобусе, играли там в бридж».

Такая невероятная жизнь продолжалась 15 лет.

От себя хочу добавить, что то было золотое время АВА: 3 тысячи членов, у большинства из которых дети повзрослели, но и сами они были еще нестарые.

В 1988 году Луиз перестала выполнять функции редактора журнала, но ее попросили вести специальную колонку, которая называлась «Chiming in with Louise». Туда можно было писать о чем угодно: о своих (колокольных) поездках, встрече с друзьями и т.д. Сейчас совсем по-другому я смотрю на номер журнала 2006 года, на фото Луиз и рада, что при ее жизни я успела в той колонке «отметиться» своим письмом и фото колокольчиков.


Сейчас колонку ведет одна из дочерей Луиз, Kathleen, и она называется «Chiming in with the Collins Family». Таким образом по-прежнему сохраняется «семейная» традиция АВА делиться друг с другом новостями и даже необязательно колокольными.



И совсем недавно я опубликовала в этой рубрике рассказ о колокольном «театре» для нашего Лучика.
Tags: АВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments