Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКОЙ КОЛОКОЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ

ЧАСТЬ I. НАЧАЛО. «ВАЖНЫЕ» КОЛЛЕКЦИИ

Уже второй десяток лет мы с Артом являемся членами Американской колокольной ассоциации (АВА). Этот материал об истории ее создания.

Конечно, кто владеет английским, может и сам прочитать об АВА на ее сайте. Но я решила рассказать сама, потому что, во-первых, на сайте информация официальна и суховата. А во-вторых, за АВА, как за любой организацией, стоят люди. Хотела написать живые люди, но увы, те, кто создавал Ассоциацию, уже ушли в мир иной.

Мой материал основан на рассказах, лично мне присланных от друзей из АВА, и тех, что были напечатаны в журнале «The Bell Tower» в разные годы.
Как начиналась АВА? В разных источниках, что я читала, встречаются две даты: или 1939 или 1940 годы и разное количество людей: три или четыре человека. Как бы там ни было, в городе Chautauqua штата Нью Йорк, встретились 4 женщины, уже тогда коллекционировавшие колокольчики. Одной из них была Мэри Алтер Коллинз (Mary Alter Collins). Они разослали письма всем, кого знали, кто тоже собирал колокольчики, и спросили их мнения насчет создания клуба.

В 1940 году он был создан и сначала назывался Национальный Клуб коллекционеров колокольчиков (National Bell Collectors’ Club). За год число его участников выросло с 4 до 70.

Одна из его организаторов Элеанор Джин Картер (Eleanor Jean Carter) вызвалась быть редактором маленького журнала «The Bell Tower», названного так по имени колокольни Miller (The Miller Bell Tower)  в этом самом Chautauqua. Во время 2 Мировой войны мужа Элеанор перевели из этого города в другое место, она последовала за ним, и журналу понадобился новый редактор.

«Почему бы нам не попробовать это дело?» – спросила Мэри Коллинз свою невестку Луиз, которая в 1942 году стала членом Клуба и которой тогда было 29 лет.

С 1942 года Луиз редактировала журнал вместе с Мэри, а с 1952, когда та умерла, продолжала делать это одна. В те годы в «The Bell Tower» было всего 4-6 страниц, отпечатанных на ротаторе. Членские взносы Клуба составляли 1 доллар в год. Если автор хотел проиллюстрировать свою статью фотографией, он должен был послать 30 центов за одно фото размером 5х6,4 см, чтобы покрыть расходы на фотобумагу.

В 1945 году Луиз пришла в голову мысль организовать съезды. От членов Клуба она встретила не просто одобрение идеи, а одобрение с энтузиазмом, и в 1946 году в Чикаго был проведен первый съезд, на котором присутствовали 23 из 128 членов.

На 2 съезде 1947 года в Сент Луисе Августа Литман (Augusta Littman) развлекала участников у себя дома и показала столовый колокол из дома генерала Улисса Симпсона Гранта, полководца северян в годы Гражданской войны, 18-го президента США, чей портрет изображен на банкноте в 50 долларов. С тех пор этот колокол обязательно «присутствует» на каждом съезде и на последнем заседании торжественно вручается вновь избранному президенту АВА и хранится у него. В 2014 году он был вручен Джоан Эллиот (Joan Elliott), впервые пересек Атлантику и пробыл год в Великобритании.


На 3-ем съезде в 1948 году Клуб был переименован в Американскую Колокольную Ассоциацию (АВА).

У меня есть особый колокольчик, подаренный мне Аланом Бургдорфом (Alan Burgdorf).




На колокольчике изображен логотип Американской Колокольной Ассоциации. Так он выглядит на каждой обложке журнала «The Bell Tower».


Алан же рассказал мне и о первых колокольных коллекциях, которые ему известны. Они датируются 1930-ми гг. Был такой коллекционер Натаниэл Спир (Nathaniel Speer), который начал собирать коллекцию, возможно, даже в 1920-е гг. Позднее он стал членом АВА и написал несколько книг о колокольчиках.

«Из того, что я слышал, примерно половина коллекции была продана, а другая половина остается в собственности его сына (сыновей?), хотя никаких контактов с ними нет, равно как и подтверждения факта владения», – пишет Алан.

У другого члена АВА, Хэрри Лонга (Harry Long), недавно трагически погибшего, была коллекция, ведущая начало с 1940-х годов.

Третий коллекционер Ленор Хэммонд (Lenore Hammond) была членом АВА с 1952 года, а собирать колокольчики начала еще раньше.

Коллекции этих трех людей Алан назвал важными, хотя слово важные он и заключил в кавычки. Есть и другие члены АВА, которые начали собирать коллекции в 1950-е гг, но не всё то важное, что старое.

Собственную коллекцию по своей великой скромности Алан в список важных не включил. Но мы-то знаем…
                               
                                                                                                                  (окончание следует)
Tags: АВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments