Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ В КОЛОКОЛЬЧИКАХ, ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

ЧАСТЬ I
Поначалу в моей коллекции был только один, более, чем скромный, колокольчик с изображением самовара из Тулы.


Керамика, деколь

И именно по этой причине, что ничего другого на нем нет, я вынуждена была удерживаться от великого соблазна начать писать о чаепитии.

Со временем у меня появились еще «чайные» колокольчики, а для этого материала фотографии своих экспонатов прислали Ирина Колтакова и Наталья Степанова.

Так что сейчас уже ничто не сдерживает меня в желании насладиться чайно-самоварной темой. Ведь чаепитие – это не просто этап приема пищи, обычно заключительный. Чаепитие – это до сих пор сохранившийся пласт культуры и традиций. Вряд ли есть какие другие, кроме русской, литература и живопись, так полно, ярко, часто роскошно, во всех деталях и подробностях (жив)описавшие чай и всё, что с ним связано.

И опять начну я с самовара. Ведь до тех пор, пока в 90-е годы к нам не хлынули легкие пластиковые электрочайники, часто на кухнях можно было видеть именно самовар, который, согласитесь, – символ и атрибут семейного уюта и покоя. А уж в давние времена самовар обязательно переезжал со своими владельцами и в новый дом, и на лето на дачу. «6 мая 1885 года семейство Чеховых, рассевшись в две повозки, доверху нагрузив их чемоданами, ящиками, тюками, связками книг и бумаг, банками с вареньем и кастрюлями и увенчав всю эту гору самоваром», переехало в другой дом.

 
Автор Татьяна Слободчикова (Самарская обл.).  Полуфарфор, цветные керамические пигменты,
глазурь, препарат золота и люстр. Ручная лепка, подглазурная и
надглазурная роспись.
Коллекция
Larissa

«Таня, ставь-ка, ты самовар да сбери чайку: куманек с холодку-то погреется».
«Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский;
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа,
Взойдет ли он, тотчас беседа
Заводит слово стороной
О скуке жизни холостой;
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай…
Ей шепчут: «Дуня, примечай!» 

«Лизавета Зиновьевна, твое, сударыня, дело!.. Что не потчуешь жениха?.. Прикажь самоварчик собрать да насчет закусочки похлопочи…»

Чай не только согревал, им не только гостей и женихов угощали. Чай улучшал настроение: «Ну, вот и самовар!... Выкушал Патап Максимыч чашечку, выкушал другую, третью… Стал веселей, разговорчивей».

«Лишь тогда, как на смену плотного обеда был принесен полведерный самовар и Марко Данилыч с наслажденьем хлебнул душистого лянсину, мысли его прояснились, думы в порядок пришли. Лицо просияло. Весело зачал он с дочерью шутки шутить…»

Кто пьет чай в книгах русских классиков? Пьют монахи и монахини, крестьяне, бурлаки, дети и взрослые, аристократы, дворяне, рабочие. Чаепития помещиков   прекрасно описаны у Лескова, Гончарова, Тургенева и Гоголя.


Автор Анатолий Кулагин (Минск, Белоруссия). Керамика. Коллекция Натальи Степановой

«Кутузов занимал небольшой дворянский замок около Остралиц. В большой гостиной, сделавшейся кабинетом главнокомандующего, собрались: сам Кутузов… и члены военного совета. Они пили чай».

 
Колокольчик из «Музея чайника» (Переславль-Залесский, Ярославская обл.).
Керамика. Коллекция Натальи Степановой


«В пять часов утра еще было совсем темно. Войска центра, резервов и правый фланг Багратиона стояли еще неподвижно… Дым от костров… ел глаза…Офицеры торопливо пили чай и завтракали…»

    
«Самовар и чайник». Автор Анатолий Кулагин (Минск, Белоруссия).
Керамика. Коллекция Натальи Степановой

В дороге «старичок слуга разбирал погребец, приготавливал чайный стол и принес кипящий самовар».

               К. Маковский «Алексеич»

 
"Чайник резной». Автор Валерия Алферова-Ромаментьева (Воронеж).
Керамика. Коллекция Натальи Степановой

«Княгиня Бетси, не дождавшись конца последнего акта, уехала из театра. Только что успела она войти в свою уборную…и приказать чай в большой гостиной, как уж одна за другою стали подъезжать кареты к ее огромному дому…

Почти в одно и то же время вошли: хозяйка с освеженною прической и освеженным лицом из одной двери и гости из другой в большую гостиную с темными стенами, пушистыми коврами и ярко освещенным столом, блестевшим под огнями свеч белизною скатерти, серебром самовара и прозрачным фарфором чайного прибора. Хозяйка села за самовар и сняла перчатки…»

Наверняка у княгини был специальный чайный колокольчик вызывать слуг(у) для приготовления напитка. Возможно, такой.


Английский чайный колокольчик. Металл, ручка из эбенового дерева.
Коллекция
Larissa

А, возможно, что и такой.


Чайный колокольчик. Бронза, посеребрение. Изготовлен фирмой Gorham, США, 1895 год/ Коллекция Larissa 


А уж как пьют купцы! В пьесах А. Н. Островского и романах П.И. Мельникова-Печерского чайные реки так и льются.

Автор Татьяна Слободчикова (Самарская обл.). Фаянс, глазурь, золото, люстр. Ручная лепка, подглазурная и надглазурная роспись. Коллекция Larissa

Совершенно очевидно прослеживается связь между этим колокольчиком и известнейшей картиной Б.М. Кустодиева. Поэтому я машинально, только увидев, назвала его так же, как названа картина – «Купчиха за чаем».


Фото взято с сайта http://www.rodon.org/
 
Сидящую за столом купчиху (в колокольчике), это даже не купчиха, а молоденькая купеческая дочка, легко представить за чаепитием не в стенах дома, а где-нибудь в тени деревьев на высоком волжском берегу. На сине-зеленом небе у Кустодиева плывут облака. Поэтому я оставила для иллюстрации фото с тем фоном, что был выбран Татьяной. Он, фон, тем самым также сближает картину и колокольчик.

Купчиха Кустодиева пьет чай так, как исстари пили (и кое-где продолжают) в России: непременно с блюдечка. На колокольчике мы видим то же.

На картине на столе – целый натюрморт: ломти сочного арбуза, гроздь винограда, фрукты, варенье, что-то еще в красивом сосуде, кекс с изюмом. На столе в колокольчике тоже не бедно: и сдобные баранки, и варенье двух сортов, а самовар так и покрасивее, чем на картине будет. Прямо золотом горит!

У Кустодиева купчиха белотела, дородна, в фиолетовом платье с кружевами и с брошью. Купеческая дочка в колокольчике еще не совсем в теле, но и не размера Дюймовочки. На ней сарафан с кружевной оборкой, украшение на голове. Роскошная коса сзади – заглядение.


 
Стол на картине накрыт простой скатертью, а скатерть на колокольчике – праздничная. Фактура «ткани» сделана так реалистично, что ее хочется потрогать, и пальцы готовы почувствовать накрахмаленную хрусткость.

Приемы композиции Кустодиева подчеркивают, что чаепитие для героини – своего рода ежедневный ритуал, одно из главных действ сонной купеческой жизни. И девица в колокольчике тоже присела за стол основательно, явно не на пять минут.


Колокольчик «Чашка с язычком-ложкой». Автор Людмила Сергеева (Москва).
Керамика. Коллекция Натальи Степановой


«Садитесь, гости дорогие, садитесь к столику-то, любезненькие мои, хлопотал отец Михаил, усаживая Патапа Максимыча в широкое мягкое кресло… – Перед чайком-то настоечки, Патап Максимыч, – прибавил он, наливая рюмку… – Выпили по чашке чаю, налили по другой».

«– А ты бы, матушка София, чайку поскорей собрала. Самоварчик-от у тебя поставлен ли?
– Как не поставлен? – отвечала мать София. – Поди, чай, кипит. – И, выйдя в сени, сама притащила в келью шипящий «самоварчик» ведра в полтора...»


                               Б. Кустодиев «Купцы за чаем»

 
Керамика. Коллекция Ирины Колтаковой


Чайный колокольчик Art Deco. Металл, покрытие – хром, ручка – бакелит.
Коллекция
Larissa                    

«Мне нужно переговорить с вами о важном и грустном деле… Лучше всего у меня, где я велю приготовить ваш чай…
Когда Алексей Александрович  вошел в маленький, уставленный старинным фарфором и увешанный портретами, уютный кабинет графини Лидии Ивановны, самой хозяйки еще не было… На круглом столе была накрыта скатерть и стоял китайский прибор и серебряный спиртовой чайник…
– Ну вот, теперь мы сядем спокойно, – сказала графиня Лидия Ивановна, –  и поговорим за нашим чаем».

 
Керамика. Коллекция Ирины Колтаковой

«– Передашь курьеру, чтобы завтра доставил [конверт с деньгами] Анне Аркадьевне на дачу, – сказал он и встал.
– Слушаю, ваше превосходительство; чай в кабинет прикажете?
Алексей Александрович велел подать чай в кабинет».

«Уж восемь робертов сыграли
Герои виста; восемь раз
Они места переменяли;
И чай несут».


«Чай подан». Дерево, роспись. Коллекция Larissa
                                                                                                                        (продолжение следует)

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments