Все т.н. сталинские высотки в Москве были заложены в 1947 году, в день 800-летнего юбилея столицы. Их должно было быть восемь, каждая, по задумке, – век. Но в итоге построили только семь. Я никогда не могла и не могу выделить какую-то одну из них, одинаково люблю каждую по отдельности и все вместе взятые.
В августе мы побывали на экскурсии и посетили все семь зданий, прослушав, конечно, и рассказы о каждом. Однако получилось так, что во время моих летних прогулок по Москве я больше всего фотографировала одну высотку, ту, что на Котельнической набережной. Снимки можно увидеть в рассказах о парке «Зарядье» и о прогулке по Покровскому бульвару. На экскурсии по Москве-реке я тоже сделала много ее кадров.


Конечно, еще как интересно подойти к этим зданиям, рассмотреть вблизи архитектурные детали, потрогать камни, почитать памятные доски на фасадах. Но, конечно, разбирает особое любопытство, если высотка – жилое здание, ведь хочется узнать, как там внутри, что за квартиры. Просто так сделать это, понятно, не получится. Не говоря уже о том, чтобы забраться на самый-самый верх.
Кто меня читает давно, тот знает, что я крайне редко делаю отсылку к чужим, сторонним рассказам. Но сейчас именно такой случай. Здесь всё сказано и проиллюстрировано. Добавить мне почти нечего. Но всё же хочу поделиться некоторыми собственными кадрами, которые я сгруппировала по «темам».
Из самого названия высотки понятно, что она стоит на Котельнической набережной. И не просто там, а у слияния двух рек: Яузы и Москвы-реки. На этом фото – Яуза. Два ее берега – две разные набережные. Та, что слева – Устьинская, справа – Подгорская. Не каждый москвич, если только он не живет по соседству, с ходу скажет, где такие набережные. А они в самом-самом центре.

32-х этажное здание видно издалека.

Подходя к нему ближе, замечаю чудесные фонари, как и всё здесь, основательные, монументальные.


Здесь высотка похожа на открытую книгу.

Вот грандиозные арки.


Но я решаю пройти сначала вдоль фасадов и взглянуть на памятные доски. Те, что на моих фотографиях, это не все!


А вот теперь иду через арку во двор.

Там есть маленький скверик и спортивная площадка, неухоженная по московским меркам, т.к. ее покрытие – голый асфальт, зато сохранившая оригинальные украшения-башенки, такие же, как и на крыше дома.

Со двора главное здание высотки выглядит так.

А это одна из башенок корпусов, пристроенных позднее.
