Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЫСОТКА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Все т.н. сталинские высотки в Москве были заложены в 1947 году, в день 800-летнего юбилея столицы. Их должно было быть восемь, каждая, по задумке, – век. Но в итоге построили только семь. Я никогда не могла и не могу выделить какую-то одну из них, одинаково люблю каждую по отдельности и все вместе взятые.

В августе мы побывали на экскурсии и посетили все семь зданий, прослушав, конечно, и рассказы о каждом. Однако получилось так, что во время моих летних прогулок по Москве  я больше всего фотографировала одну высотку, ту, что на Котельнической набережной. Снимки можно увидеть в рассказах о парке «Зарядье» и о прогулке по Покровскому бульвару. На экскурсии по Москве-реке я тоже сделала много ее кадров.




Конечно, еще как интересно подойти к этим зданиям, рассмотреть вблизи архитектурные детали, потрогать камни, почитать памятные доски на фасадах. Но, конечно, разбирает особое любопытство, если высотка – жилое здание, ведь хочется узнать, как там внутри, что за квартиры. Просто так сделать это, понятно, не получится. Не говоря уже о том, чтобы забраться на самый-самый верх.

Кто меня читает давно, тот знает, что я крайне редко делаю отсылку к чужим, сторонним рассказам. Но сейчас именно такой случай. Здесь всё сказано и проиллюстрировано. Добавить мне почти нечего. Но всё же хочу поделиться некоторыми собственными кадрами, которые я сгруппировала по «темам».

Из самого названия высотки понятно, что она стоит на Котельнической набережной. И не просто там, а у слияния двух рек: Яузы и Москвы-реки. На этом фото – Яуза. Два ее берега – две разные набережные. Та, что слева – Устьинская, справа – Подгорская. Не каждый москвич, если только он не живет по соседству, с ходу скажет, где такие набережные. А они в самом-самом центре.


32-х этажное здание видно издалека.



Подходя к нему ближе, замечаю чудесные фонари, как и всё здесь, основательные, монументальные.





Здесь высотка похожа на открытую книгу.


Вот грандиозные арки.





Но я решаю пройти сначала вдоль фасадов и взглянуть на памятные доски. Те, что на моих фотографиях, это не все!




А вот теперь иду через арку во двор.



Там есть маленький скверик и спортивная площадка, неухоженная по московским меркам, т.к. ее покрытие – голый асфальт, зато сохранившая оригинальные украшения-башенки, такие же, как и на крыше дома.



Со двора главное здание высотки выглядит так.



А это одна из башенок корпусов, пристроенных позднее.

Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments