Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

НА ХОЛМЕ С НЕОБЫЧНЫМ НАЗВАНИЕМ

ЧАСТЬ I
 
Известно, что Москва холмистая и что она – третий Рим. В продолжение параллели считается, что холмов в Москве, как и в Риме, семь. Но цифра эта спорная, т.к. разные исследователи находят еще холмы плюс к существующим. Как бы там ни было, Таганский холм признается всеми. Более того, у него есть другое, старинное, если не сказать древнее, название. И оно любопытнейшее: Швивая горка. Автобусная остановка так называется. 

 
Понятно, что в просторечии укрепился вариант Вшивая горка, как более легкий для произнесения. Объяснений смены названия несколько. Одно относится к совсем незапамятным временам, когда ходившие по Яузе и Москве-реке  «бурлаки раскладывали здесь костры, варили себе пищу и, между прочим, обсушивались и истребляли известных неприятных насекомых».
 
Другое связано с узбекским городом Хива, дорога на который проходила через горку. Будто бы Хиву стали произносить как Шиву. Есть версия, что на холме жили портные, т.е. швецы. Что там росла сорная трава ушь, поэтому местность называлась ушивая. Позднее название исказилось до вшивой. И наконец, что там был рынок подержанных вещей. Такие рынки называют еще блошиными. Блоха, вошь, всё насекомые. И одно из значений слова «вшивый» как раз «низкого качества, дешевый».
 
Все варианты пытаются объяснить, как слово «швивая» превратилось во «вшивая». Но что такое, точнее сказать, какая это «швивая», остается неведомым. На Ивановской горке сколько загадок и тайн. И здесь тоже.
 
На одной из улиц Швивой горки нельзя пройти мимо зданий, которые без труда распознаются как бывшая усадьба. Флигели, чугунную ограду и парадные ворота замечаешь первыми. Ворота украшены нишами, раковинами и фигурами львов.

 
А началось всё в 1798 году, когда Иван Родионович Баташев, один из братьев Баташевых, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом. В итоге получился не просто дом, а полноценная усадьба: главное здание-дворец, два флигеля, церковь, служебные постройки и сад. По площади одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве.


Флигель


Декор фронтона
 
После переустройства в 1878 году здание было сразу открыто именно как больница, причем для чернорабочих. Теперь это Городская клиническая больница и одновременно памятник архитектуры федерального значения.

 
На фото видно, что здания нуждаются в ремонте, снаружи, по крайней мере. Как там внутри, не знаю.
 
На другой улице Швивой горки есть еще один привлекающий внимание дом. Тоже усадьба и тоже сменившая нескольких хозяев.


Постройка 1838 года


Декор фронтона
 
Общеизвестно, что когда ходишь по старой части любого города, а особенно если это горки, то надо смотреть и вперед, и без конца оглядываться, потому что и виды будут открываться разные и тот же дом сверху и снизу будет выглядеть по-другому. Как этот, например, еще одна усадьба, т.н. « Дом с палатами».

 
«Палаты» построены в середине 17 века и бережно изменены во 2-й половине 19-го. В итоге получились необычные фасад и эркер. 

                                                                   (продолжение следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments