Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ГУСЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ

Везде, наверное, не только в России, есть совсем маленькие городки, где всего одна достопримечательность. И, тем не менее, люди едут из-за нее одной, едут издалека.
В далеком уже 2009 году мы были на экскурсии. Но город (а по виду село) Гусь Железный заманил меня к себе не ей, не единственной достопримечательностью, о которой я тогда и не знала, а, конечно, своим именем. Его происхождение, как я и предполагала, имело отношение к металлургическим заводам, что там существовали. Владельцами их и усадьбы тоже были крупнейшие сталепромышленники братья Баташёвы: Андрей Родионович (1724-1799) и Иван Родионович (1732-1821).

Андрей Родионович был известен свой жестокостью, причем не только к рабочим, а и людям своего круга. В Гусь Железном с его именем связана легенда о подземном ходе, фальшивомонетничестве.


А вот и главная достопримечательность: Троицкий собор в псевдоготическом стиле.





Видно, что он построен не из кирпича, а из белого камня.


Считается, что собор – крупнейший из всех сельских церквей в России. Он вмещает примерно 1200 человек. Зачем собор такого размера был построен в маленьком селе? Да бог его знает! Зачем он готический, хотя в нем есть черты и барокко, и классицизма? Ответ, в общем, тот же. Возможно, строительство собора – результат проявления барского самодурства одного из Родионовичей.

Любопытно, что не только на моей фотографии, но и на фотографиях других людей, сделанных в разные годы, одна и та же картина.



Почему-то коровы любят разгуливать именно на этом месте.

Усадьба с парком и оранжереей, что была в Гусь Железном, поражала своей роскошью. До наших дней сохранился только главный усадебный дом.



От него собор виден так.


                                                                                                                                                                                2009 год
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments