Везде, наверное, не только в России, есть совсем маленькие городки, где всего одна достопримечательность. И, тем не менее, люди едут из-за нее одной, едут издалека.
В далеком уже 2009 году мы были на экскурсии. Но город (а по виду село) Гусь Железный заманил меня к себе не ей, не единственной достопримечательностью, о которой я тогда и не знала, а, конечно, своим именем. Его происхождение, как я и предполагала, имело отношение к металлургическим заводам, что там существовали. Владельцами их и усадьбы тоже были крупнейшие сталепромышленники братья Баташёвы: Андрей Родионович (1724-1799) и Иван Родионович (1732-1821).
Андрей Родионович был известен свой жестокостью, причем не только к рабочим, а и людям своего круга. В Гусь Железном с его именем связана легенда о подземном ходе, фальшивомонетничестве.

А вот и главная достопримечательность: Троицкий собор в псевдоготическом стиле.


Видно, что он построен не из кирпича, а из белого камня.

Считается, что собор – крупнейший из всех сельских церквей в России. Он вмещает примерно 1200 человек. Зачем собор такого размера был построен в маленьком селе? Да бог его знает! Зачем он готический, хотя в нем есть черты и барокко, и классицизма? Ответ, в общем, тот же. Возможно, строительство собора – результат проявления барского самодурства одного из Родионовичей.
Любопытно, что не только на моей фотографии, но и на фотографиях других людей, сделанных в разные годы, одна и та же картина.

Почему-то коровы любят разгуливать именно на этом месте.
Усадьба с парком и оранжереей, что была в Гусь Железном, поражала своей роскошью. До наших дней сохранился только главный усадебный дом.

От него собор виден так.

2009 год