Колокола в Великом Новгороде нам встретились, понятно, много раз. В городе предостаточно храмов, многие с колокольнями. А в Кремле у стен Софийской звонницы как раз проходила выставка «Древние колокола Великого Новгорода». Самый большой весит около 320 кг, а самый маленький – около 24 кг. Колокола датируются 15-19 веками.

Сама звонница – грандиозное сооружение 1439 года постройки. Здесь она вместе с Софийским собором, что справа.

На фото видно, что не все колокола висят.

И это колокола современного литья.
В музее Кремля на экспозиции увидела то, что осталось от колокольчика. Наверняка найдено во время раскопок.

И большой колокол.

Начало 12 века. Из Антониева монастыря. Бронза, металл, литье
В музее деревянного зодчества «Витославлицы» висит колокол. Там сейчас проходит масштабная реставрация. Вполне возможно, что по ее окончании колокол будет висеть где-то в другом месте.

Он подарен на 50-летний юбилей музея, отмечавшийся в 2014 году, и в память его основателя. Образцом для отливки послужил древний колокол из церкви конца 16 века, с момента перевозки которой и началась история музея. Приблизив фото, можно почитать подробнее текст.

А здесь – рассмотреть юбку колокола.

А это два колокольчика, которые были куплены в наш первый приезд в тогдашний еще просто Новгород, без добавки «Великий». Я тогда впервые увидела колокольчики в виде колоколенки, сделанной в технике резьбы по дереву. Очень они мне приглянулись.
