ЧАСТЬ V. МУЗЕЙ «ВИТОСЛАВЛИЦЫ»
В Новгороде, не в центре, а на территории бывшей помещичьей усадьбы с прекрасными видами реки Волхов, озера Мячино, Юрьева монастыря и Рюрикова городища есть музей деревянного зодчества «Витославлицы».
21 год назад он произвел на нас очень сильное впечатление, потому что был первым подобным музеем. (Я, кстати, составила себе списочек, сколько и где музеев в России, показывающих деревянную архитектуру и рассказывающих о традиционной народной культуре мы за годы поездок посетили. Оказалось, восемь. В некоторых были не однажды, так что, не так уж, в общем, плохо.)
В этот раз мы сделали ошибку, поехали в «Витославлицы», не проверив загодя информацию. Там в прошлом году началась и не закончилась масштабная реставрация. Музей работает, и выставки тоже, но, как при любом ремонте, приходится мириться с массой неудобств и отсутствием целостности восприятия.
Сглупили, конечно, и обидно поэтому, ведь деревянную архитектуру я очень люблю. Вот кое-какие из сделанных фотографий.



Следующие два фото – примеры реставрации старых домов. У одного только ставни обновлены,

у другого – и ставни, и деревянное кружево поверху.

Некоторые морщатся, мол, новодел. А какая альтернатива? Ждать, пока всё сгниет и отвалится?
Из увиденного нового – гостиница, через дорогу от музея. Там тоже много деревянной резьбы, очень красивый сад, прекрасный сувенирный магазин, во дворе которого с медведем стоит Арт, и рядом просто сувенирный рынок.


В конце этой части я пишу (окончание следует), но опубликую его не здесь, а в альбомах Фейсбука. Рассказ о путешествии не окончен, если нет подборочек фотографий цветов и фонарей со скамейками. Не правда ли?