Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: ВСТРЕЧА МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

ЧАСТЬ III. ТОРГОВАЯ СТОРОНА

Торговая сторона в Новгороде для меня сродни Китай-городу в Москве. Только в Москве гулять по китайгородским горкам надо в выходные, когда не снуют машины и нет служивого люда. А в Новгороде и в будние дни улицы Торговой стороны тихие-тихие. Разве что группки туристов проходят туда-сюда. Туристов, к слову, в городе много.

Во-вторых, пребывание в Китай-городе и тут, в Торговой стороне, будто вхождение во временной портал, пролезание в «хронодыру», по Акунину. Так и вспоминаются, так и оживают картинки из московского и новгородского Средневековья. Мне всё время кажется, что надо только закрыть глаза, как появятся люди в тех одеждах, и будет продолжаться та, не нынешняя жизнь.

В-третьих, названия улиц  – говорящие, понятно, кто на них проживал. В Китай-городе: Старосадский, Колпачный, Певческий переулки. У них и сейчас те же названия. А в Новгороде в 16 веке на Торгу было 1800 лавок, амбаров. Товар продавался в соответствующем ряду: Иконный, Кафтанный, Мыльный, Овчинный.

За Торгом находились «дворы», куда отовсюду приезжали купцы: Готский двор (основанный купцами с острова Готланд), Немецкий двор, Псковский, Тверской. Вдоль берега тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь же шумело знаменитое новгородское вече. И вот удивительно: сейчас ходишь там, тишина, а представить всю эту бурную торговую жизнь, тем не менее, очень просто.

От Кремля на Торговую сторону переходим по Пешеходному мосту. Еще  с него, а если точнее, то еще из Кремля внимание приковано к аркаде, оставшейся от Ярославова Дворища.





Даже после освобождения Новгорода  в 1944 году Торг выглядел по-другому. Уже после войны решением партии Гостиный двор и квартал торговых рядов были до основания разрушены.

По легенде, здесь в 11 веке Ярослав Мудрый построил дворец, превосходящий своей пышностью все подобные сооружения в Европе. И потому, что следы этого великолепия до сих пор так и не обнаружены, и потому, что эта часть Новгорода у меня ассоциируется с торгом, представить себе дворец у меня не очень получается.

С 1992 года Ярославово дворище – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дальше видим новое: фонтан. Он тоже украсил город в 2009 году. Читаю название: Ганзейский.



Смутные, но всё же пробиваются из памяти когда-то читавшиеся-заучивавшиеся сведения по русской истории. Ганзея, Ганза. Ганзейский союз – крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в 12-ом и просуществовавший до 17 века. 160 городов входило в Союз. Иностранные конторы Ганзы находились в Бергене, Лондоне, Брюгге,  Венеции и Новгороде в том числе.

У фонтана нет струй, нет брызг. Посередине чаши бьет «ключ», и вода просто стекает за пределы чаши на камни.

На фото поближе видно, что по всей окружности фонтана изображены  гербы стран-участниц Ганзейского союза.



Не поленитесь кликнуть сюда, и вы увидите чудесные виды фонтана с высоты.

                                                                                                                                                                             Июнь 2018
           
                                                                      (продолжение следует)
                                                                                       
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments