ЧАСТЬ II. СОФИЙСКАЯ СТОРОНА
С прошлого нашего пребывания в Новгороде у меня совсем не отложился в памяти парк, что у Кремля. А он очень даже хорош: чист, ухожен, с фонтаном, кафе, аллеями, цветочными клумбами и длинным сувенирным рядом.

Фонтан называется «Садко и царевна Волхова».

И памятник, по-моему, достойный. Великий Рахманинов опирается рукой на спинку скамейки. Будто гулял он тут и остановился передохнуть.

Рахманинов родился в здешних местах. А когда мы пришли в Десятинный монастырь, то увидели мемориальный камень с фамилиями похороненных на его кладбище. Само оно не сохранилось. В списке значится бабушка великого композитора.
Фонтан был отреставрирован, а памятник и камень на месте кладбища были установлены к 1150-летнему юбилею города в 2009 году.
Историческая часть города небольшая, она изобилует храмами. При этом когда-то Десятинный монастырь, известный с 14 века, считался самым красивым. С одной стороны, в это сложно поверить, т.к. сейчас его главный храм – одна большая руина.

С другой же – вполне возможно, т.к., издалека заметив красавицу колокольню, думаешь, если она такая оригинальная, наверное, и весь монастырский ансамбль был ей под стать.

Названия улиц в Великом Новгороде не просто старинные, не просто древние, они – музыка. К тому же Десятинному монастырю (и его название-то какое необычное!) ведет улица Добрыня. На ней стоят о-очень добрые, т.е. во всех смыслах хорошие дома. Даже, скорее, особняки. Как этот, например.

Вот еще названия улиц: Бояна, Даньславля, Иваньская, Людогоща, Нутная, Рогатица, Розважа, Щитная. Ну, былинные же!