Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ДАЧНОГО ПОСЕЛКА ГИРЕЕВО

Я уже рассказывала об усадьбе Торлецких и об устройстве Александром Торлецким дачного поселка Гиреево, ныне район Новогиреево.
 
Сейчас от тех времен остались только два дома. Один, по адресу ул. Алексея Дикого 16, – бывшая дача артиста, чьим именем улица и названа. Дикий был артистом кино и театра, умер в 1955 году. 
 
На фото видно, что то, что 100 лет назад считалось настоящей дачей, сейчас – просто деревянная избушка. Домик, постройки 1890 года, (архитектор В. Ульянинский) утопает в зелени сада.



Если не знать, что это дача, то найти ее, летом, по крайней мере, сложно. Дом был внесен в перечень объектов культурного наследия, но находится в частной собственности. Во дворе сушится на веревках белье, фонарный столб без лампочки, покосившийся. Как там люди живут? Такое ощущение, что, наверное, так же, как и артист Дикий 60 с лишним лет тому назад.

 
Второй сохранившийся дом (Союзный проспект 15а) совсем другой. Он был построен Т.Я. Бардтом, известным как архитектор московского модерна.



До 1927 года принадлежал некоему Вюрту, торговцу печными изразцами. С тех пор дом так и называется «дача Вюрта». Потом в нем размещались аптека, пункт приема вторсырья, выставочный зал и музей боевой и трудовой славы.

В 1990-х годах в доме сделали Музей наивного искусства. Чтобы посмотреть его изнутри, я пошла туда. Планировки в первозданном виде не сохранились. Весь верхний этаж – это один зал. Парадной лестницы нет. Наверх идешь по узкой лестнице внутри башенки.


На старом фото видно, что между башней и главным зданием был большой балкон, сейчас его нет.



У Музея есть собственный двор, где на стендах можно прочитать информацию и о дачном поселке, и о владельцах усадьбы Гиреево, и о конке. Можно залезть на верхнюю ее часть, что я и сделала, и посмотреть на «дачу Вюрта» и округу с высоты.



                                                                                                                                                                                            2016 год
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments