Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

О ПРОСПЕКТАХ И КОНКЕ В НОВОГИРЕЕВО

Мне всегда было любопытно, почему в районе Новогиреево так много проспектов. Причем, одни вполне широкие и название «проспект» оправдывающие, а другие узкие и на проспекты никак не похожие. Дело в том, что в начале 20 века нынешнее Новогиреево было не Москвой, а дачным поселком, но  его дороги по тем временам считались широкими, потому и назывались проспектами. Название  с тех пор осталось. Но получилось так, что в советские годы Свободный, Зеленый и Федеративный проспекты расширили, а Союзный и проспекты с номерами вместо названий нет. Поэтому они очень узкие по сей день.

Рядом с поселком проходили две железнодорожные ветки. На нижегородском направлении специально построили пригородную платформу с красивым вокзалом.



Чтобы не ходить до нее пешком, была пущена линия конки.


Сейчас конку можно видеть, например, вот в таком виде. Я поднялась по лестнице наверх. Окрестности утопают в зелени! Внизу «конки» через стеклянные двери разглядывала старинные фотографии. На них видно, как выглядела конка на самом деле. А ее подобие с металлическими «конями» стоит во дворе дома 15а по Союзному проспекту.


Дом – один из двух сохранившихся со времен дачного поселка Гиреево. О них будет следующий рассказ.
                                                                                                                                                                                     2016 год
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe

  • ВЫСТАВКА ХРИЗАНТЕМ

    ЧАСТЬ I Так, в стиле «Аптекарского огорода», называлась еще одна выставка, что я посетила. Внутри того же павильона, где парой…

  • «СИРЕНЕВЫЙ САД» ПАРКА «СОКОЛЬНИКИ»

    Прочитав, что в «Сокольниках» после длительной реконструкции открыт «Сиреневый сад», я, конечно, сразу туда и отправилась.…

  • В БОЛЬШОМ РОЗАРИИ ПАРКА «СОКОЛЬНИКИ»

    ЧАСТЬ III Больше года длился капитальный ремонт в Большом розарии парка «Сокольники», прекрасного сада, одного из моих любимейших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments