Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «КАПУСТА» И ЭТОТ ОВОЩ В КНИГЕ И. ШМЕЛЕВА

Читала я в очередной раз роман И. Шмелева «Лето Господне», восхищалась описаниями старой Москвы, простым и понятным укладом тогдашней жизни. Дошла до эпизода с засолкой капусты. Хорошо-то как. Решила, что обязательно нужен колокольчик «Капуста» в коллекцию.

Мастер, воплотивший мою задумку, – Светлана Комина. Она – автор многих моих прекрасных колокольчиков.
                               

Отрывки из романа для иллюстрации.                                        

«А вот и другая радость: капусту рубим!

После Воздвиженья принимаются парить кади под капусту. Горкин говорит – «огурчики  дело  важное, для скусу, а без капустки  не проживешь, самая заправка  наша,  робочая». Опять на дворе дымятся  кадки, столбами  пар. Новенькие щиты, для гнета, блестят на солнце смолистой елкой. Сечки отчищены до блеска. Народу – хоть отгоняй.

Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая  гора, рубить-не-перерубить.



        Фото взято с https://grounde.ru/

Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют – «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину – «а им почему зеленую?». Он ухмыляется на меня:
– Знаю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то.
Все надо по порядку. Сперва обсекают «сочень», валят в корыто кочни, а самое «сердечко» в корыто не бросают, в артель идет. Когда ссекают – будто сочно распарывают  что-то, совсем  живое.  Как наполнится  полкорыта, Горкин крестится и велит:
– С Богом... зачинай, робятки!
Начинается сочное шипенье, будто по снегу рубят, – так жвакает. А потом – туп-туп-туп... тупы-туки...  тупы-туки... –  двадцать да двадцать сечек!
Горкин черпает из корыта, трясет в горсти: мелко, ровно, капустинка-то к капустнике. Опять начинают  сечку, хряпают звонко кочерыжки.  Горкин  мне выбирает  самые кончики от хряпки: надавишь зубом – так  и  отскочит звонко, как сахарок.  Приятно смотреть, как хряпают. У молодых зубы белые-белые,  как кочерыжки, и будто прикусывают сахар, будто и зубы у них из кочерыжки. Редиской пахнет. Швыряются кочерыжками – объелись. Веселая – капуста эта! Ссыпают в кадки,  перестилают солью».

А вот капуста на постном рынке:

«Народу гуще. Какой же великий торг!
А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый я вонький дух. Золотится от  солнышка,  сочнеет.  Валят ее в  ведерки  и в  ушаты,  гребут  горстями, похрустывают – не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо.
Огородник... сует  мне беленькую кочерыжку, зимницу, – «как сахар!» Откусишь – щелкнет».




            Фото взято с  www.mallex.info

Источник:
Текст из книги И. Шмелева «Лето Господне» взят с сайта http://az.lib.ru

Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments