Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КАК Я ЕЛА В АМЕРИКЕ СТАКАНЧИК ЙОГУРТА

О, сколько мне открытий чудных… Я не столько  о просвещении духа, сколько больше о своем любопытстве. Купила несколько стаканчиков с разным йогуртом, стала есть, разглядывать. Ну, и началось.
 
Знаю, что среди моих подписчиков есть жители США. Они из моего рассказа не узнают ничего нового. Но для остальных, я полагаю, некоторые факты могут оказаться интересными.
 
Когда я покупаю йогурт в России, то смотрю обычно на % жирности и на то, что в йогурт, собственно, добавлено. Тут увидела на стаканчике клубнику и какую-то другую ягоду. Ни по изображению не могу определить, что такое, ни слова lingonberry  не знаю. Сразу интересно.

 
Жирность устраивает, а слово strained применительно к йогурту озадачивает. То, что содержимое стаканчика, – что-то такое исландское, понятно. В «Иване Васильевиче» говорили, что «Хoтелoсь бы, так сказать, в oбщих чертах пoнять…». А мне хочется понять не в общем, а детально. Что я делаю поэтому? Перво-наперво лезу в словарь. Ага, lingonberry – брусника (её, кстати, много добавляют в еду в северных областях и краях России), а strained – процеженный, профильтрованный.   
 
Skyr – слово исландское, которым называют традиционный исландский молочный продукт, фильтрованный йогурт. Эту информацию я нахожу на боку стаканчика. Skyr делают из обезжиренного молока, а раньше, кстати, делали из сырого.
 
Однако.  На стаканчике написано не просто skyr, а cream-skyr. Слово cream, сливки, делает всё словосочетание оксимороном. Но выясняю, что сливок добавляют в йогурт немного, для вкусноты, скажем так.
 
Решаю всё-таки поесть, а потом продолжать исследовать дальше. Ем, вкусно. По консистенции нечто среднее между сметаной и творожной массой.
 
Верчу стаканчик в руках. Попутно в инете выясняю, что слово skyr  уже зафиксировано в русском языке. Это скир! Читаю дальше: в  скире нет ничего искусственного, а всё молоко поступает с семейных ферм, где не используют гормоны роста для коров.
 
На этом фото – перечень того, чего еще нет в йогурте на исландский манер.



Нет аспартама (заменителя сахара), сукралозы (то же примерно самое), желатина, искусственных красителей, консервантов и кукурузного сиропа с высоким содержанием сахара. А вот натуральное молоко получено от коров, которых кормили травой. В российских же йогуртах, даже более-менее приличных, присутствуют и крахмал, и ароматизатор, и краситель, и сироп с сахаром.
 
На верхней крышке название брэнда – siggi’s.



Конечно, иду на сайт и дивлюсь обычному для Америки и по-прежнему невероятному для нас безумству ассортимента чего бы то ни было.
 
На крышке ниже написано, что ингредиенты скира самые простые, без большого количества сахара. А совсем внизу – обращение, пожелание: like us! Полюбите нас! Правильный маркетинговый ход! И шикарное признание дальше: вас мы, конечно, любим. Пусть в скобочках, все равно приятно. Ты всё понимаешь, что это реклама, борьба за покупателя, но всё равно ведешься и, улыбаясь, кладешь стаканчики один за другим в магазинную тележку. Ибо любой нормальный человек хочет любить и быть любимым.
 
Йогурт съеден. Выкинуть пустой стаканчик? Э-э, не торопитесь. Не всё так быстро и просто, как у нас: швырнул в мусорку, и все дела. Не-е. Пока ела, заметила, что сам стаканчик пластиковый, но обернут в бумагу, на которой вся информация и представлена. Прохожу по стрелочке.



Читаю, что, пожалуйста, надо снять бумажную обертку, чтобы ее и оставшийся «голым» пластиковый стаканчик выкинуть в разные мусорки для раздельной утилизации.
 
По-моему, прекрасно, а? Прекрасно всё: и форма, и содержание, и информация, и ее подача (с личной подписью siggi’s, кому бы она ни принадлежала.)



Прекрасно, потому что всего несколько ложечек полезного продукта, а сколько при этом открытий, сравнений, эмоций.
 
И последнее. Что говорит наш друг интернет: «Скир является частью исландской культуры более тысячи лет. Упоминания о нем можно встретить в старинных исландских сагах. Скир популярен в Исландии и почти везде в скандинавских странах, в Прибалтике, Великобритании и США».
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments