Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КРУИЗ ПО ОЗЕРУ МИЧИГАН

Круиз был куплен Джимом для нас с Артом как подарок Арту на юбилей. Он называется именно так: круиз, хотя на самом деле это просто прогулка по озеру, а еще точнее, плавание вдоль берега туда-сюда. В течение этого плавания происходит ужин, а за 25 минут до окончания на берегу начинается фейерверк, который и наблюдается с яхты.

Я пишу слово «яхта», не будучи уверенной, так ли правильно называется судно. Картинку прилагаю.


На ней видно, что судно 4-х палубное. Билеты на верхнюю, открытую, палубу самые дешевые, т.е. не предусматривают ужина. Мы были на «платиновой» палубе, причем у нас был столик на двоих у самого окна. Это самые дорогие места, потому что за время круиза, если, допустим, погода прохладная, можно увидеть панораму Чикаго и воды озера, не выходя наверх. Когда судно движется в одном направлении, видишь сначала одно, потом оно поворачивает и видишь другое. А, например, если сидеть за столиком рядом, то, конечно, что-то будет видно видно, но уже не так хорошо. Кто сидит посередине палубы, не видит вообще ничего.

В наш билет входило фотографирование нас двоих на борту яхты во время посадки. А во время ужина принесли несколько готовых фотографий, и можно было выбрать понравившуюся. Причем, все фото были сделаны в подарочном, скажем так, варианте: с одной стороны фото яхты, с другой – мы с Артом, обе вставлены в твердые картонные рамки.

Когда нас проводили прямо до столика, первое, что мне бросилось в глаза на белоснежной скатерти – три стоящих в ряд бокальчика. Один – металлическое «ведерочко», в нем в виде цветочка сливочное масло, как обязательное у американцев на ужин, второй – стеклянная вазочка с цветком орхидеи, третий – тоже стеклянный подсвечник с горящей свечой. «Цветочек» масла я сначала приняла за мороженое, потом подумала, что похоже на взбитые сливки, потом подумала, что вряд ли и то, и другое может стоять перед началом еды. Потом догадалась, что это масло.


Около каждого из нас стояла вазочка на ножке, а на ее ободок, будто диковинный распустившийся цветок, симметрично были нанизаны креветки с кусками лайма и лимона. Издалека склонившиеся креветки можно было принять за лебединые шеи. Будто лебеди пьют красный соус, что на дне вазочки. Что именно за соус был, не могу сказать, возможно, одна из разновидностей кетчупа, возможно специальный, но очень вкусный.


К нам подошла официантка, немолодая, как это очень часто бывает в Америке, уставшего вида, но непременно улыбчивая. Представилась: Сара. Первым делом, опять же, как здесь положено, она принесла воды со льдом, потом горячие булочки. Через некоторое время приняла заказ. Прилагаю меню.


Мы пили калифорнийское вино, которое, как сказала Сара, в розницу не продается, а заказывается только для их круиза. Джим апргейдил нам билеты так, что мы могли пить сколько и чего угодно. На фото видно, что, кроме десерта, о котором отдельный рассказ, каждого вида блюда можно было выбирать. На первое я ела суп-пюре из лобстера. Он подавался с зеленым луком и сухариками. Смачно.

Не колебалась, что выбрать на второе. Естественно, то, что никогда не пробовала. А именно Jumbo Lump Crab Cakes. Была заинтригована, т.к. не представляла, как соединить вместе crab and cakes. По отдельности каждое слово понятно. А как выглядит crab cakes и каково оно на вкус? И к тому же это нечто jumbo lump, т.е. огромные куски. На вид блюдо оказалось похоже на очень большие фрикадельки. Вкусно, я съела всё.

Десерт значился не просто как десерт, а десертная «станция», «пункт», «пост». Он был оборудован посреди палубы, официанты одно за другим выносили вроде не так уж и много огромных блюд со сладостями и фруктами. Все, как всегда, поспешили становиться в очередь, видимо, опасаясь, что самого вкусного не достанется. Но такого в Америке не бывает. Всем досталось всё и кто сколько хотел и не закончилось. Даже попробовать по чуть-чуть каждого лакомства «десертной станции» оказалось невозможным: слишком много всего.

Когда мы садились на яхту, светило солнце, а когда вышли на верхнюю палубу пофотографировать, небо было в разных оттенках стального-сизо-синего. Вид Чикаго с озера Мичиган красив на американский манер: небоскребы посередине и маленькие дома по бокам, где уже не город, а пригороды.




(А вот и старый-старый колокольчик нашелся.)



Ну, и мы с Артом на фоне.


На верхней палубе человек играл на гитаре и пел мексиканские песни.  А на нашей народ плясал. Наблюдать было очень любопытно. Тут и дети скачут сами по себе,  и с родителями, и две девицы, обнявшись, танцуют медленное. Когда звучала мексиканская музыка (тоже весьма часто), то были, естественно, и такие, кто танцевал соответствующее. Чета огромных пожилых негров отплясывала что-то свое, black, так, как не умеют делать этого белые.

А в конце наступило время фейерверка. Яхта остановилась в определенном месте, чтобы был наилучший обзор, все вышли на палубы и стали смотреть вверх. Отбабахав 25 минут, фейерверк закончился, и наш круиз тоже.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments