Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

КОЛОКОЛЬЧИК «ОГУРЕЦ» И ОГУРЦЫ В «ЛЕТЕ ГОСПОДНЕМ» И. ШМЕЛЕВА

Вот колокольчик-овощ, «Огурец», изготовленный Светланой Коминой. На фото он слева, но от настоящего, справа, и не отличишь. Красавец!

А это описания огурца, огурцов и всего огуречного у Ивана Шмелева, которые и озарили меня идеей колокольчика «Огурец».

«Вот и канун Ивана-Постного… В канун огурцы и солят. На нашем  дворе  всю неделю готовятся:  парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для  заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен,  остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, – это веселая работа.

Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас – дым столбом, живое  столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то  народу сколько!  А рабочему  человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым  и хлебца в охотку съешь, и  поправиться когда  нужно,  опохмелиться, – первое  средство для оттяжки.


                  Фото взято с сайта www.boti.ru


Кадки у нас высокие: Василь-Василич на цыпочках поднимается – заглянуть; только Антон Кудрявый заглядывает прямо. Кадки дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскаленные вязки чугунных плашек, – и поднимается страшное шипенье, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было. Горкину приставляют лесенку, и он проверяет выпарку. Огурчики – дело строгое, требует чистоты.

Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко.  Откусят – и запустят выше дома. Горкин распоряжается:
– На чистые рогожи отбирай, робята!.. Бабочки, отмывай покрепше!..

Плотники одобряют крупные,  желтяки…. А я зеленые  больше  уважаю, с  пупырками.  Нет, говорят, как можно, настоящий  огурчик – с семечками который, зрелый: куда сытней, хрипнешь – будто каша!

На розовых рогожах зеленые кучи огурца, пахнет зеленой свежестью.  Доселе… слышу  прелестный запах сырости, талого льда в твориле, крепкого хрена и укропа, огуречной, томящей свежести...   

А на солнце плещутся огурцы в корыте, весело так купаются. Ловкие бабьи руки отжимают, кидают в плоские круглые совки… – и валятся бойкие игрунки зеленые гулким и дробным стуком  в  жерла  промытых кадок. Горкин стоит на лесенке, снимает картуз и крестится.
– Соль,  робята!..  чисты  ли руки-те?..  Бережно разводи в  ведерке, отвешено у меня по фунтикам... не перекладь!
…Кадки  наполнены, укрыты; опущены в погреба, на лед.
Наелись досыта огурцов, икают. Стоит во дворе огуречный дух, попахивает укропом, хреном. Смоленные огурцы спят в кадках…»

А это описание огурцов на постном рынке:
«А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным,  хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком.


Фото взято с www. dobriesoveti.ru

Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом.
– Весело у нас, постом-то? а? Как ярмонка. Значит, чтобы не грустили. Так, что ль?.. – жмет он меня под ножкой».

Источник:
Текст из книги И. Шмелева «Лето Господне» взят с сайта http://az.lib.ru


Tags: Колокольчики/колокола и литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments