Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ЭКСКУРСИЯ ПО РЕКЕ ЧИКАГО

ЧАСТЬ I

Ну, поехали, точнее, поплыли. Если погода стоит жаркая, а в городе протекает река, то логично предположить, как хорошо будет прокатиться по этой реке на теплоходе, ведь на воде всяко прохладнее, чем на асфальтовых улицах. Я тоже так думала, понадеявшись на бриз и свежесть. Ан, нет. Как это ни странно, всё оказалось с точностью до наоборот. На теплоходе посреди реки я плавилась от жары, а на улицах наслаждалась  живительным дуновением ветра. Объяснений явлению не нашла.

Круиз назывался и подавался как «Архитектурный». Экскурсовод была совершенно блестяща: она говорила нон-стоп, делая паузу, только чтобы взять дыхание. Она сыпала цифрами, датами и именами, перемежая прорву сухой информации фактами из своей биографии, анекдотами и т.д., делая ее таким образом легкоусвояемой, понятной и запоминающейся. Короче говоря, с профессиональной точки зрения гид была чертовски хороша.

Название круиза «Архитектурный» себя оправдывает, ибо речь идет почти только об архитектуре зданий, мимо которых проплывает теплоход, об архитекторах. Но самой архитектуры как искусства и науки строить, точнее, ее видов, на мой взгляд, тут почти нет. Ну, чуть-чуть формы зданий разные, в огромном большинстве всё равно это прямоугольники. С материалом то же самое: камень, стекло и бетон. Ну, высоты разной здания: от просто высоких до высоченных. Какие-то отложились в память, какие-то, конечно, нет. Но вот такого чувства, что возникает в городах со старой постройкой, что непременно после экскурсии хочется прийти к каким-то домам и обязательно их потрогать, получше рассмотреть детали,  пофотографировать их, здесь у меня не возникает.

Начну с Trump Tower и потому, что мы увидели ее первой, когда подошли к причалу, и потому, что в те дни имя Трампа не повторялось разве что ленивым.


На обоих берегах неширокой реки высятся офисные здания, гостиницы, редакции газет.







На поворотах открываются почти панорамные виды, и чувство некоторой зажатости среди исполинских сооружений пропадает.


Архитекторы в Чикаго любят поиграть с зеркалами и отражениями. Зеркальная скульптура Cloud Gate стоит в Миллениум-парке, зеркальные навесы стоят на набережной, и целые зеркальные фасады есть у некоторых небоскребов. Они впечатляют.


На берегу установлен памятный знак о том, что в Чикаго больше всего в мире разводных мостов. Не поверила, пока не проверила. Действительно. Кто бы мог подумать! 52 разводных моста различных типов стоят на реке в границах города, из них работают 43.

Каждый мост имеет свое название. Поэтичных среди них, увы, нет. На фото справа видна череда мостов, один за другим, как в Петербурге, Венеции или Амстердаме.


А вот на этом фото то, чего в европейских городах точно нет. Небоскреб-гараж, точнее, парковка. На самом деле их два, и они стоят рядом. Они невероятно впечатлили меня 20 лет назад, в самый первый приезд в Чикаго. Я не задавалась целью заснять их во всю вышину, для этого надо, наверное, лечь на асфальт. Думаю, что меня охватил бы если не ужас, то страх точно, приведись Арту парковать машину на самом верху и с краю.


У меня есть еще одно фото парковки. Оно было сделано не на экскурсии,  парковка – не небоскреб, стоит не на берегу реки, а просто на улице. Но фото – иллюстрация того, как еще может выглядеть гараж. Я сначала приняла это здание за жилой дом с лоджиями, увитыми зеленью.

           
                                                                                 (окончание следует)
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments