Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПРОГУЛКИ ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ. ЧАСТЬ X

ЯУЗСКИЙ БУЛЬВАР

Ну, вот и последний бульвар кольца, Яузский. Он встречает гуляющих двумя симметричными фонарными столбами.



А потом глаза начинают разбегаться, потому что не знаешь, на что смотреть сначала, на что потом, потому что всё страх как интересно. Москва ведь на холмах стоит, и, оказавшись на одной горке, видишь панораму далеко-далеко внизу. Вот с Яузского открывается, например, такой вид: слева Иван Великий, справа на Москва-сити. Старина, как говорится, и современность.


А прямо – домина, который, даже и не живя в Москве, помнишь.



Он «снимался» во многих фильмах, самые известные из которых «Покровские ворота» и «Холодное лето пятьдесят третьего». Дом этот жилой (1934-1941 гг.), строился для слушателей Военно-инженерной академии. По бокам от арки стоят скульптуры рабочего и колхозницы. На Чистопрудном есть «Дом со зверями», а этот называют «Дом со скульптурами».

 По Яузскому бульвару идти легко: сворачивая вправо, он идет вниз и вниз до пересечения Яузы и Москвы-реки. И последний раз шпиль высотки на Котельнической набережной виден именно с этого бульвара. 

 
Какое чудесное здание!



Доходный дом в стиле модерн с отделкой плиткой «кабанчиком» по фасаду, с выразительной лепниной, с изящными, но без излишеств балконами.



До революции дом принадлежал миллионерам Болдыревым. В советское время он был обычным жилым, а с 1995 года в нём открыли музей пограничной службы.


Декор дома
 
Памятник на Яузском есть. Расулу Гамзатову, открытый сравнительно недавно. Не на самом бульваре, но в Москве Гамзатов прожил 30 лет.

 
Что касается цветов, то клумбы разбиты не только внутри бульвара, но и снаружи, прямо вдоль проезжей части.

Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments