ПОКРОВСКИЙ БУЛЬВАР
На Покровский бульвар я всегда ходила редко-редко. Наверное, потому, что самое его начало, Хохловскую площадь, «открывал» котлован. Точнее сказать, котлован был огорожен плотным забором, через щели которого и можно было увидеть огромную яму. Поэтому, если еще точнее сказать, то начало бульвара было не открыто, а закрыто, никаких объявлений-объяснений на заборе не было, общее впечатление как-то сразу портилось, и идти дальше не особо хотелось.
Всё это безобразие длилось с начала 2000-х. В 2007 году во время строительных работ рабочие наткнулись на часть стены т.н. Белого города (современного Бульварного кольца) Москвы. И только в прошлом году стену очистили, особым составом и особым образом законсервировали, т.е. произвели музеефикацию площади.
При подходе к ней от Чистопрудного бульвара первое, что видишь, – стройный ряд уже больших деревьев.

Озираешься вокруг и понимаешь, что пространство двухъярусное. На нижнем ярусе – площадка с сохраненной древней каменной кладкой. Выглядит это так:


Смотрите, везде зелень, было высажено 43 дерева трех пород.
Переход от нижнего яруса к верхнему сделан в виде полукруглого амфитеатра, ступени которого покрыты деревянным настилом. Шагать и сидеть на них так же необычно, как и приятно.

На верхнем ярусе – пешеходная зона, велодорожки, скамейки.
Как, я думаю, рады люди, живущие в монументальном доме (он, кстати, МИДу принадлежит), чьи окна теперь выходят на не просто приведенное в порядок, а сохраненное историческое место.

Вспоминают, поди, иногда уродливый котлован, а до того огромную автостоянку.
Еще один дом того же года постройки (1913), но с бо́льшим декором и более элегантный.



Не может не привлечь внимания здание, вполне достойное быть если не дворцом, то главным усадебным домом совсем не бедного человека.

А это казармы, Покровские казармы, построенные по указу Павла I. С самого начала и аж до 1960 года они таковыми и являлись.
Любуюсь цветочными клумбами.

Мимо одной из них сдвигаюсь к ограде и впереди вижу высотку, что на Котельнической набережной. Я много фотографировала ее из парка «Зарядье», теперь вид вот с такого ракурса.

Ну, что у нас остается из всегдашнего? Именно! Ограда.

И фонарный столб со светильниками.

По-моему, хороши.
(окончание следует)