Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПРОГУЛКИ ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ. ЧАСТЬ VIII

ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР
Все бульвары я люблю, но к Чистопрудному особое чувство. И это тот  случай, что, если надо ответить «почему?», сделать это толком невозможно. Да черт знает, почему. Вроде всё, как и на других бульварах: памятник поэту, в данном случае Грибоедову, стоит. Театр, «Современник», тоже есть. Истории – выше крыши, как обычно. Про архитектуру – бери почти каждый дом и рассказывай. Ухоженные клумбы имеются. И вот тем не менее.
 
Думаю, что всё решают несколько факторов: 1) пруд. Больше ни на каком бульваре пруда нет. 2) «Дом со зверями», который видел бесконечное число раз и которым любуешься в каждый новый приход. 3) Трамвай «Аннушка», который ездит по единственной сохранившейся линии внутри Садового кольца. Трамвай не обычный, потому что на нем можно не только прокатиться и увидеть красивейшие виды Москвы, но и поесть. «Аннушка», хоть и называется трамвай-трактир,  на самом деле – дорогой ресторан. 4) Близость моей любимой Мясницкой улицы и «у Харитонья в переулке», Большого Харитоньевского переулка, где родился Пушкин.
 
Собственное фото памятника Грибоедову сделать не пришлось, солнце было не с нужной стороны. Только постамент получился. Понятно, кто там изображен.



Почему Грибоедов? Потому что он жил рядом, на Мясницкой.
 
Пара слов о названии бульвара. С 16 по начало 18 века на этом месте располагались скотобойни (поэтому и улица Мясницкая), отходы сбрасывали в болото, которое называлось «Поганый пруд». Затем мясную торговлю свернули, болото вычистили, превратили в пруды, которые назвали «Чистые». Изначально прудов было три, но после Отечественной войны 1812 года обустроили только один, остальные засыпали. Название же во множественном числе сохранилось до сих пор.

 
Чистопрудный бульвар самый широкий из всех. Поэтому, чтобы по-хорошему посмотреть его весь, надо пройти сначала одну сторону, а потом другую. Вот, например, любопытный дом.



Вроде 19 век, а вроде и старше.



Не знаю, как называются все эти чудесные архитектурные детали, но в предположениях не ошиблась.



В основе дома Гусятникова, так он называется, лежат двухэтажные сводчатые палаты середины 18 века. Дом пережил пожар 1812 года.
 
Двигаюсь по центру, но в фокусе только правая сторона бульвара. Сначала верх, а потом побольше видна Меншикова башня. Да, это тот самый Меншиков, сподвижник Петра. По его, кстати, приказу Поганые пруды и были очищены и построена башня. На самом деле это церковь, такая высокая, что была на 3,2 метра выше Ивановской колокольни в Кремле.

 
А вот еще теремообразное здание. Тут и кокошники, и колонны, и ромбовидные вставки.



Но нет, это не палаты 18 века, а псевдорусский стиль самого конца века 19-го. Для чего, вы думаете, строили дом? Точнее, для кого? В нем был приют для содержания престарелых сотрудников почты. (Главпочтамт до сих пор стоит на Мясницкой.) Удивительно,  что  простую богадельню тогда специально проектировали и добротно строили. Сильные сомнения одолевают меня, что для  ветеранов и Почты, и других учреждений делают в нынешней России что-либо сравнимое и по затратам, и по красоте.
 
Клумбы на Чистопрудном замечательные. Я шла, цветочки были еще маленькие.

 
Ну, вот и «Дом со зверями».



Его построили в 1908-09 годах. Возводился он как доходный при церкви, что рядом, поэтому планировалось, что часть квартир будет отдана нуждающимся прихожанам. Этот факт удивительным образом «роднит» оба дома, не правда ли?
 
Стиль здания – модерн. Что касается его фасада, то он – один из самых интересных с точки зрения декора. Сергей Вашков, московский художник и ученик Васнецова, вдохновился барельефами на стенах Дмитриевского собора в городе Владимир. На 600 барельефах изображены святые, а еще реальные и мифические животные. Вашков их, естественно, не скопировал, а переосмыслил и адаптировал для московского дома.
 
Барельефы выполнены из терракоты на стенах 3-4 этажей. Если их начать рассматривать, то становятся видны совы, утки, грифоны, драконы, львы, химеры, необычные растения и цветы. А некоторые существа вообще непонятно кто.





Нравится мне «Дом со зверями». Стоишь, разглядываешь, фантазируешь, сказки на ходу придумываешь. С Лучиком обязательно сюда придем.
                   
                                                                                                    (продолжение следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments