Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПРОГУЛКИ ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ. ЧАСТЬ VII

СРЕТЕНСКИЙ БУЛЬВАР

«Граница» между Рождественским и Сретенским бульварами – дом, первоначально построенный в самом конце 18 века и перестроенный в конце 19-го. Упоминаю его, потому что в нем расположен, в том числе, и очень популярный китайский ресторан, куда мы с Артом время от времени ходим и официантки которого одеты в какую-то форму, как я предполагаю, китайскую революционную.  Раньше красный цвет был только в интерьере, а теперь он есть и снаружи тоже.




Слева – церковь Успения Богородицы, первое упоминание которой – первая треть 17 века.



Если вы зайдете туда, то сильно удивитесь тому, как там странно. Эта необычность внутреннего пространства – результат тотальной перепланировки, которая была сделана после закрытия церкви в 1938 году. Тогда же сняли кресты и разобрали ограду. На фото видно, что кресты на месте, т.к. храм давно действующий, а вот ограду не восстановили. Храму «повезло», т.к.  в нем долгое время были учреждения и музеи.

Перехожу дорогу и, как обычно, по центру начинаю движение по Сретенскому. Этот бульвар – самое короткое звено кольца, 214 метров. Крупскую не люблю, поэтому памятник ей, что в начале, не фотографирую.

На ограду смотрю и вижу, что ее орнамент отличается от того, что на Рождественском.


Бульвар – череда старинных жилых зданий. Но, конечно, самое красивое – это дом бывшего страхового общества «Россия». А Ле Корбюзье вообще считал его самым красивым зданием в Москве начала 20 века.

Фотографировать дом сложно по многим причинам. Во-первых, летом он закрыт деревьями. Во-вторых,  он огромен:  занимает целый квартал и имеет несколько адресов: Сретенский бульвар дом 6/1, Милютинский переулок дом 22, Бобров переулок дом 1 и Фролов переулок 6/1С2. В-третьих, в нем всего 6 этажей, но голову задираешь так, будто их намного больше. Архитектор не поскупился на высоту потолков: в разных квартирах она от 3,8 м до 4,2 м.


В начале 20 века здание было самым технически совершенным жилым домом Москвы. В нем «было 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но фильтровала и увлажняла его, а при необходимости и подогревала! Электроснабжение и освещение обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины глубиной 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещались прачечные. В доме никогда не было мусоропровода, нет его и в наши дни.
Камины и дымоходы до сих пор находятся в рабочем состоянии. В квартирах есть и печи; они расположены не только в жилых комнатах, но и на кухнях».


Декор фасадов очень разнообразен. Смотреть и рассматривать.

В этом доме есть даже колокол, отлитый на заводе Финляндского специально для него! Он висит под «теремком» башни с часами. Колокол звонил лишь раз, в 2011 году, по случаю юбилея дома.

Всё сказанное – лишь малая часть истории архитектурного шедевра.  Подробнее можно прочитать, например, здесь.

Еще один монумент  Сретенского бульвара  увековечил память инженера, изобретателя, архитектора В.Г. Шухова. Все его сооружения в Москве я видела. Памятник богат на мелкие детали, а постамент стилизован под Шуховскую башню.



К сожалению, когда я пришла к памятнику, на бульваре высаживали цветы, рядом стояли пластиковые ящики с рассадой. Так что он получился, увы, не во весь рост.
                                                                            (продолжение следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments