Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПРОГУЛКИ ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ. ЧАСТЬ VI

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР

Оборачиваюсь назад. Внизу остался Петровский бульвар,



а мне предстоит «совершить подъем» на самый верх Рождественского. Вот так выглядит его начало.



Круглое здание – многострадальный долгострой, который в итоге завершен прошлой осенью. И называется «Центральный рынок». Из-за перепада высот кажется, что храм Сретенского монастыря сидит на голове рынка и находится совсем рядом, что, естественно, совсем не так.

Около рынка мне понравились часы, именные, скажем так.



По правую руку начинается монастырская стена.



Она  и решетка бульвара уступами идут вверх. А этот вид вам ничего не напоминает?


Помните картину Василия Перова «Тройка» (1866)? Замерзшие дети, выбиваясь из сил, тянут в обледенелую гору санки с бочкой воды. Сзади санки толкает взрослый мужчина. Они идут как раз тут, по бульвару, только не по центру, а справа, вдоль стены Рождественского монастыря. Ее сейчас загораживают деревья.


Взято с Викисклада

Я же начну подъем по ступенькам нового рынка.


Много домов на бульваре мне показались очень интересными. Например, этот. В нем всего пять этажей, а задираешь голову, как если бы их было не меньше 9. Это вам не пятиэтажная хрущевка. Эркеры, лепнина, балконы – красота.






Рядом по контрасту дом почти такого же возраста (1917), но совсем другой, скромный. Посмотрите, в нем до сих пор нет ни одного современного окна, и форточки старинные, и проход во двор через ворота! Он обитаем, в нем живут люди.




Это явно усадьба.



Напротив нее другой дом, тоже тех же лет постройки, но размером поменьше. В нем сейчас разные организации и компании, поэтому фасад обезображен кондиционерами, понатыканными тут и там. Жаль. Жаль и то, что окна, хотя и новые, все «разношерстные», а снаружи зданию явно требуется ремонт. А дом-то, мало того, что красивый (взгляните на лепнину, гирлянду, венки), так он еще и с загадкой, и со «шлейфом» имен людей, его посещавших.



Загадка заключается в монограмме, в вопросе, кому принадлежал дом.



Хозяйкой особняка была графиня Ростопчина, но их было две, и обе с одинаковыми инициалами «Е.П.» Екатерина Петровна и Евдокия Петровна приходились друг другу свекровью и невесткой. А документально этот московский адрес не встречается ни у одной, ни у другой.

Другая история дома связана с людьми, которые туда приходили (зачем и почему – отдельный рассказ). Но какие имена! Гоголь, Герцен, Огарев, Чаадаев, Аксаков, Фет. Здесь Лермонтов прощался с московским литературным обществом, уезжая в ссылку на Кавказ, навсегда.

Вот еще старинный дом. На очень светлом фасаде с торцов выделяются черные балконы, но как чудесно по цвету они гармонируют с решеткой бульвара, а по украшению с самым верхом дома.


И вот, наконец, по ходу движения начинает постепенно показываться огромный новый храм Сретенского монастыря. Сначала так.



Потом за деревьями появляется только купол,



потом купола,



и вот он весь, видный таким образом с бульвара.



Надеюсь, что будка стоит тут временно.

И колокольчик.


                                                                                                                                                              (продолжение следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments