Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДВОРИК НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ

Закончив с осмотром парка «Зарядье», мы оказались у Василия Блаженного. Этот памятник – настолько растиражированный образ Москвы,  что его фото даже и постить неудобно. Тем не менее, я пощу, потому что то ли я давно вблизи его не видела, то ли его на самом деле подновили, но уж такой он яркий, как пряничный домик из сказки.

 
Казалось бы, что есть еще не виденное рядом с Василием Блаженным? Есть. Недавно открывшийся, но работающий только с апреля по октябрь т.н. Артиллерийский дворик. Туда мы и пошли.
 
Место само по себе уже необычное с пространственно-архитектурной точки зрения. А его наполнение, т.е. экспозиция, градус необычности повышает.
 
Входишь и никак не ожидаешь очутиться во внутреннем дворе – раз, с такой архитектурой – два, с узкоспециализированной выставкой – три. Глаза разбегаются, не знаешь, что и делать: то ли бело-красное московское барокко расссматривать, то ли пушки 16 века трогать.
 
Территория называется бывший Монетный двор. Он, памятник архитектуры 17 века, был построен по приказу Петра I. Монеты здесь чеканились в течение века.
 
Прямо под открытым небом выставлена коллекция орудий и боеприпасов 16-20 веков из Исторического музея, что в двух шагах напротив. Ранее экспонаты выставлялись по отдельности, но большая их часть находилась в запасниках.



Если хочется узнать подробности, стоят мультимедийные экраны.
 
На фото виден богатый декор стены и арки.


 
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments