Закончив с осмотром парка «Зарядье», мы оказались у Василия Блаженного. Этот памятник – настолько растиражированный образ Москвы, что его фото даже и постить неудобно. Тем не менее, я пощу, потому что то ли я давно вблизи его не видела, то ли его на самом деле подновили, но уж такой он яркий, как пряничный домик из сказки.

Казалось бы, что есть еще не виденное рядом с Василием Блаженным? Есть. Недавно открывшийся, но работающий только с апреля по октябрь т.н. Артиллерийский дворик. Туда мы и пошли.
Место само по себе уже необычное с пространственно-архитектурной точки зрения. А его наполнение, т.е. экспозиция, градус необычности повышает.
Входишь и никак не ожидаешь очутиться во внутреннем дворе – раз, с такой архитектурой – два, с узкоспециализированной выставкой – три. Глаза разбегаются, не знаешь, что и делать: то ли бело-красное московское барокко расссматривать, то ли пушки 16 века трогать.
Территория называется бывший Монетный двор. Он, памятник архитектуры 17 века, был построен по приказу Петра I. Монеты здесь чеканились в течение века.
Прямо под открытым небом выставлена коллекция орудий и боеприпасов 16-20 веков из Исторического музея, что в двух шагах напротив. Ранее экспонаты выставлялись по отдельности, но большая их часть находилась в запасниках.

Если хочется узнать подробности, стоят мультимедийные экраны.
На фото виден богатый декор стены и арки.

