Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ

                                                         АПРЕЛЬ
                                                               ***
   Поразительно, как в головах 86% мирно уживаются два взаимоисключающих вопроса: «Кто, если не Путин?» и «А при чем тут Путин?»
                                                           
                                                             МАЙ                                                               
                                                               ***
   Я раньше думала, что есть только мракобесие. Его апофеоз, бурное махровое цветение, расширение вглубь и вширь наблюдаются по всей России. И уже давно. Но оказывается, что есть подвиды мракобесия. Один, например, – победобесие. Оно присутствует всегда в течение года, но с началом мая случается его резкое обострение. С каждым годом появляются новые формы победобесия: дичайшие, пошлейшие, запредельные.
                                                             
                                                                 ***
   К пишущим безграмотно не испытываю ничего, кроме презрения, презрения и еще раз презрения.
                                                             
                                                                 ***
   Читаю современный роман. Он изобилует английскими словами, написанными по-русски. Увидела: дедлайн, ивент-продюсер, бренд-менеджер, бэд гай, рехаб, аддикция, абьюз, лоер. Тренд-сеттер хорошо подходил бы для обозначения собачьей породы, например. Кто не знает английского, даже из контекста не поймет, что всё вышеперечисленное обозначает. Кто знает, ужаснется.
   Возможно, все эти слова давно и прочно именно в таком виде закрепились в русском языке. Возможно, я отстала от жизни. Только меня всё равно переполняет возмущение. Зачем издеваться над двумя языками сразу? Скажите мне.
                                                             
                                                                 ***
   Самое шпильное место в Москве, что я видела, – это площадь трех вокзалов. Шпильное (не путать со стильным!) место то, откуда с определенной точки открывается вид на самое большое количество зданий со шпилями. Одновременно прекрасно видны шпили Ярославского, Ленинградского, Казанского вокзалов, вестибюля станции метро «Комсомольская»-кольцевая, высотки на Красных воротах, гостиницы «Hilton Ленинградская» и вертикальное сооружение на крыше бизнес-центра «Домников». Бизнес-центр виден позади гостиницы, а вертикаль на самом деле – винтовая лестница, издалека напоминающая шпиль.
                                                             
                                                                 ***
   Гуляя по Москве, натыкаюсь на такие места, о которых даже никогда не думала и не предполагала, что они вообще могут существовать. Набить в поисковике тоже не приходило в голову по тем же причинам. Вот сегодня встретила кафе, где главное блюдо меню – традиционные английские пироги с начинками. Другой вопрос, насколько говядина с пивом и почками, мятный барашек, шеффилдский кролик, утка в сидре с яблоками и тимьяном внутри пирогов делают пироги более-менее аутентичными, но заведение интересное. Цены, как и положено всему английскому, высокие.
                                                             
                                                                 ***
   Насколько легко расстаться с электронной книгой. Безнадежно устарела, разонравилась, разочаровала? Один клик, доля секунды – и нету книжки. Передумаешь, ну, опять скачаешь. В чем проблема?
   А вот обычную, бумажную, с той же легкостью не выкинешь в мусорку. Жалко. Она почти как живое существо. Как рука подымется? Да если еще давно в доме, то и совсем беда. Лучший вариант – пристроить кому- или куда-нибудь. 
                                                         
                                                             ИЮНЬ
                                                               ***
   Сначала услышала по радио, не поверила своим ушам, подумала, ослышалась, тем более, чайник рядом шумел. Потом пошла на сайт и увидела там ровно то, что услышала.
   Речь шла о композиторе Хренникове, его юбилейной дате. Цитата: «Наш сегодняшний герой родился в городе Ельц, Липецкой области». А-а-а-а-а! Ну, нельзя же так, в конце концов! Ну, почему такое издевательство и над географией, и над языком? Ну, никакого житья от, так и хочется написать, поголовной неграмотности и невежества.
   Нет в России города с названием Ельц! Есть город Елец! И его название склоняется по правилам русского языка: был в городе Ельце, видел памятники Ельца, рад встрече с Ельцом. Встрече с безграмотностью журналистов не рад! Ни в Ельце, ни в Москве, ни в Верхней Дураковке.
 
Tags: Из наблюдений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments