Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

ШУМНЫЙ И МНОГОЛЮДНЫЙ ГОРОД-КРАСАВЕЦ…

Заголовок – не мой, он взят из романа П.И. Мельникова-Печерского «В лесах». Отрывок, что далее, – о Нижнем Новгороде. Довелось его увидеть недавно с борта теплохода, совершая небольшой круиз. (О круизе здесь и здесь.)

«Шумный и многолюдный город-красавец, величаво раскинувшийся по высокому нагорному берегу Волги.

Город блистал редкой красотой. На ту пору в воздухе стояла тишь невозмутимая, и могучая река зеркалом лежала в широком лоне своем. И над этой широкой водной равниной великанами встают и торжественно сияют высокие горы, крытые густолиственными садами, ярко-зеленым дерном выровненных откосов и белокаменными стенами древнего Кремля, что смелыми уступами слетает с кручи до самого речного берега. Слегка тронутые солнцем громады домов, церкви и башни гордо смотрят с высоты на тысячи разнообразных судов от крохотного ботника до полуверстных коноводок и барж, густо столпившихся у городских пристаней и по всему плёсу.


 







Огнем горят золоченые церковные главы, кресты, зеркальные стекла дворца и длинного ряда высоких домов, что струной вытянулись по венцу горы. Под ними из темной листвы набережных садов сверкают красноватые, битые дорожки, прихотливо сбегающие вниз по утесам. И над всей этой красотой высоко, в глубокой лазури, царем поднимается утреннее солнце».










Ведь красота, правда? Что в словах тех давних времен, что на нынешних фото.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments