Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КАК МЫ ПОБЫВАЛИ В НЕБОЛЬШОМ КРУИЗЕ. ЧАСТЬ II

ПОПУТЧИКИ

Теперь расскажу о теплоходной публике вообще и о наших соседях по столу в частности. Что удивительно совсем не удивительно, 90% пассажиров были просто картинкой, отражением факта, насколько мощно сработала и продолжает работать дебилизация российского общества. За редчайшим исключением все, находившиеся на борту, так и хочется сказать масса, были иллюстрацией понятия «быдло». Можно нужно соединить эти два корня в одно сложное слово.
Быдлота выпирала из этих людей, она кричала, визжала всяко и всем: одеждой и разговорами, языком и манерой речи, поведением и даже, господи, золотыми зубами. Никто не вызвал у меня ни малейшего интереса, ни любопытства, ни желания познакомиться, заговорить.

И, надо же, совпадение, единственная пара, на чьих лицах читался интеллект, а всё вышеперечисленное – одежда, темы разговора, интонации, манеры в ресторане и вне его – выдавало интеллигентность и образованность, оказалась нашими соседями по столу.

Обоим, мужу и жене, под 70, оба выглядят моложе своих лет. В обоих я без малейшего труда тут же узрела (и нисколько не ошиблась) бывших больших начальников, но без оскорбительной снисходительности и тупого высокомерия с их стороны.

Услышав наш с Артом разговор, они проявили любопытство. Причем муж в большей степень, чем жена. В первый день немного, потом чаще, а потом и всё время мы были вместе и за едой, и на палубе. Интересно было наблюдать, как у человека, давно уже пенсионера, но в прошлом долгое время облеченного властью, до сих пор сохраняется командная лексика и соответствующее выражение лица.

Во время бесед новый знакомый многое хотел сказать и спросить Арта. И, обращаясь ко мне, машинально, автоматически говорил так: «Переведите!» Не «скажите (Арту), пожалуйста», не «переведите (Арту), пожалуйста», а вот именно так: «Переведите!» С восклицательным знаком и тоном приказа, а никакой не просьбы. Я не обижалась, потому что ни в чем другом никакого намека на превосходство с его стороны не было.

Превосходство-то, как позже выяснилось, кое в чем было как раз у нас. Но, если это вынести за скобки, то, в общем, общение шло на равных, было интересным, уважительным и в то же время простым.
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments