Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

КАК МЫ ПОБЫВАЛИ В НЕБОЛЬШОМ КРУИЗЕ. ЧАСТЬ I

СТРАННЫЕ НЕЛЕПОСТИ И НЕЛЕПЫЕ СТРАННОСТИ             

Круиз у нас с Артом получился, скажу я вам, м-да… Волноваться и быть в тонусе перестали, только когда в Нижнем Новгороде сошли с трапа на твердь земную. А ведь как всё хорошо начиналось. Круиз по расстоянию длинный, по времени долгий: от Москвы до Астрахани и обратно, 19 дней. Мы купили часть от Москвы до Нижнего, плыть почти 3 полных дня.

Хотя во всех городах, где предполагались остановки, мы бывали и не по одному разу, но в такой комбинации и по воде мы до них не добирались. Вот и решили их снова посмотреть. Тем более, что города старинные, даже древние, один другого краше.

Первая остановка – Углич. Уже на дальних, что называется, подступах к нему все пассажиры стали подозревать, что теплоход сильно опаздывает. И он опоздал, ибо чудес не бывает. На целых три часа! Почему? Мы так и не поняли. Но два других теплохода, вышедших в рейс одновременно с нами, прибыли в Углич вовремя.

(А вот и повод показать старый колокольчик с гербом славного Углича.)



Мало того, что сотрудники Кремля добросовестно ждали нас, хотя их рабочий день давно закончился, так и погода прямо на глазах начинала портиться. В итоге мы в темпе даже не вальса, а мазурки проскакали внутри и снаружи знаменитой церкви. И только мы за порог, как за нами закрывали двери музеев.

Надежда просто погулять в оставшийся час таяла с каждым всполохом молнии и раскатом грома. Ливанул дождь, запузырились лужи, темень еще более сгустилась, и мы с Артом тупо кротко стояли под какой-то аркой.

Чуть только дождь сменил режим «душ» на «умеренный поток», мы пошли на теплоход, лишившись из-за позднего часа удовольствия даже просто взглянуть на богатый выбор сувениров, не говоря о том, чтобы что-то, возможно, купить. Сувениры-то ладно, бог с ними. Хотелось город пусть немного, пусть в быстром темпе,  но всё-таки посмотреть. Я еще с борта теплохода увидела вокруг набережной перемены. Не пришлось.

Утро наступившего дня, по пословице, получилось мудренее. По крайней мере, чудовищное опоздание с трех часов сократилось до 40 минут. Следующей стоянкой с пометой «техническая» значился город Ярославль, что означало, как нам было объявлено по судовому радио, только высадку и посадку 5 человек. На всё про всё отводилось полчаса.

Что вы думаете? Полчаса почему-то превратились в час, естественно, не уменьшив, а увеличив время отставания от графика движения. И, когда мы наконец отчалили, по тому же радио вдруг все услышали, что техническая стоянка продолжится! Теперь уже не на берегу, а посреди Волги, на рейде. К одному борту подошло судно-мусоросборщик, к другому – танкер. Погрузка мусора и заправка топливом длились еще час точно!

Что в итоге? Дальше по маршруту мы двинулись уже с четырехчасовым опозданием! Никаких «отягчающих обстоятельств» при этом не наблюдалось: ни волн, ни рева урагана, ни хляби с небес. Всё безобразие случилось при сияющем солнце и легком июньском бризе.

Тут уже народ стал задавать вопросы: как так и почему. Все хотели посетить прилагающиеся бесплатные экскурсии, кто-то купил плюс к ним дополнительные, а кто-то, как мы, например, имели билеты на поезд до Москвы и хотели бы на него всё-таки успеть.

Крупногабаритная дама-директор круиза, неискренняя, неграмотная и невежественная женщина, делавшая оговорки по Фрейду и плохо читавшая с листа, предприняла усилия и выработала план, который и огласила по радио.

После Ярославля у нас должна была быть обширная программа в двух чудесных городах: в Костроме и Плёсе. Чтобы хоть что-то успеть хотя бы в одном месте, было решено, во-первых, в Костроме урезать время пребывания с 3 до 2 часов, во-вторых, всем посмотреть там одно и то же, без вариантов, и, в-третьих, осуществить экскурсию на автобусах, а не пешком. А чтобы войти в график, внимание, предлагалось: 1) нашему теплоходу высадить нас всех в Костроме и тут же, немедленно начинать дымить в направлении Плёса, а нам 2) после осмотра Костромы на тех же автобусах ехать туда же. Всё для того, чтобы отплыть из Плёса уже строго по графику и больше из него не выбиваться.

Ну, что тут скажешь? Деваться некуда, и плана лучше в сложившихся обстоятельствах вряд ли придумаешь. Хотя дураку понятно, что два часа на Кострому – это абсурд. Пешком мы даже не походили, а потоптались 10 минут на Сусанинской площади.

А потом поехали! на автобусах! в Плёс! Естественно, вместо запланированных и обещанных 8-ми прибыли в 9. День был пасмурный, вечер тоже, и сумерки очень быстро сгущались. Мы уже на набережной, а теплохода еще нет, но он виден, он приближается.

Как я хотела, как я мечтала именно приплывать в Плёс, чтобы издалека-издалёка начать рассматривать его холмистые берега, чтобы волноваться, чтобы радоваться, а потом целых два часа гулять по чудесному, красивейшему городу. И вместо всего этого такой облом!

Ведь пока теплоход пришвартовывался, пока все садились на него, пока он отчаливал, имевшийся в нашем распоряжении час ужался до 15-20 минут! Мы успели в буквальном смысле пройти несколько метров по набережной. Я не сделала ни одного фото!

Сколько круизов по всяким-разным рекам совершили мы за 25 лет, но такого даже близко не было.

Не знаю уж, как он закончился, в означенный ли день и час прибыл теплоход в Москву (и с пассажирами ли на борту, а не в автобусе каком-нибудь), но, слава богу, в Нижнем Новгороде у речного вокзала мы оказались вовремя. И шикарной панорамой города с Волги, видами Стрелки, Оки, мостов, кремля, набережной и всего, что на ней я любовалась и фотографировала в свое удовольствие. Очень красиво!

На этом фото видны башни кремля со стороны Волги.


А если к кремлю подойти со стороны Покровки, то войдешь в него через Дмитровскую башню.



Краткая прогулка и разговор со старыми друзьями, встретившими нас прямо у трапа, несколько сгладили стремности круиза.

На «Стриже» мы долетели до Москвы.

                                                                      (окончание следует)
Tags: Как-рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments