Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ. ЧАСТЬ V

ПЕТРОВСКИЙ БУЛЬВАР
Оглянувшись еще раз на Высоцкого, перехожу дорогу, а впереди  в дымке уже возник один из новых московских панорамных видов. Петровский бульвар с самого начала идет под уклон, а следующий за ним Рождественский подымается вверх. Из-за перепада высот видно далеко. И то, что видно сразу – новодел, храм Вознесения Христова (2017). Его строительство и то, что в итоге получилось – предмет споров и критики до сих пор.
Я не архитектор и мне судить сложно. Вроде впечатляет, когда  смотришь на него с Петровского. И в то же время, как в том анекдоте, хочется сказать: «А вас тут не стояло».


Этого храма с разных ракурсов будет много на следующем, Рождественском, бульваре. 

С правой стороны остается Высокопетровский монастырь. Это не главный вход на его территорию.


А если встать на середину бульвара, то первым будет трехэтажный дом. Он возведен во времена царствования Павла I, который повелел строить гостиницы вдоль всего Бульварного кольца. Сбоку у этого здания притулился вовсю цветущий куст.



Иду на аллею. Так оттуда выглядит веранда бара. Что-то в ней есть явно южное, из теплых краев.



А вот так выглядит фронтон (поправьте, если эта деталь по-другому называется) бывшей гостиницы. С какими-то очень любопытными вертикальными штуками по бокам.


Идти легко, т.к. дорога идет вниз и вниз, забирая вправо.


Вот обычный старомосковский дом. Что видно? Уклон, поэтому красивая старая чугунная решетка с овалами, похожими на египетские картуши, не параллельна линии дома. А рядом выглядывают купола церковки. Они наверняка видны из окон дома, выходящих во двор. На мой взгляд, типичный московский пейзаж.




Это ярко-пестрое здание не заметить невозможно. По факту оно числится стоящим в Крапивинском переулке, но первое фото делаешь всё равно с бульвара.


Константинопольское патриаршее подворье  

Сначала я думала обойтись парой слов, потом стала читать, наткнулась на такое интересное, что поняла: вместо пары слов выйдет два абзаца. Ими и делюсь: «работая в одной фирме, я вместе со штатом её сотрудников переехал сюда для продолжения работы. Здание было очень необычное, по ощущениям мрачное, можно сказать таинственное. До нас здесь «сидела» турфирма.

Проходя по извилистым коридорам бывшего центрального здания подворья, а позже бывшей коммуналки, все как один испытывали ощущение, что как-будто бы кто-то за тобой наблюдает. Ощущение были очень неприятными, да́вящими, вызывающими холод, необъяснимое напряжение и беспокойство. Боковым зрением часто наблюдались проходящие смутные тени, двери сами собой скрипели, открываясь или закрываясь, ближе к вечеру слышались шаги неизвестных и невидимых никому гостей. В общем, классический пример «дома с привидениями» старой Москвы».
Вся история тут.

Чтобы не заканчивать на мистической ноте, вот фотография Петровского бульвара в его конце. Там симметрично стоят два фонаря с красивыми «добавками» у постаментов и с вазонами.

                                                                   
                                                                                                            (продолжение следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments