Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК «ЗАРЯДЬЕ»

ЧАСТЬ I   
Думаю, не ошибусь, если скажу, что открытый в прошлом сентябре парк «Зарядье» – самое популярная и самая, соответственно, посещаемая сейчас достопримечательность Москвы. Даже в будний день там полным-полно посетителей. А уж в выходные...

Причина, мне кажется, проста. За все города и страны не скажу, но в России «Зарядье» – точно единственный парк подобного рода. Здесь необычно и уникально всё: начиная с Hi-tech аттракционов, если их можно так назвать, Парящего моста, грандиозного здания Филармонии с амфитеатром, ресторанов, рукотворных природных ландшафтов и заканчивая формами скамеек и урн. Открывающиеся с разных ракурсов виды Москвы – отдельные охи-ахи.
Здесь нет аллей со стройными рядами кустов и деревьев, нет клумб, фонтанов. Этот парк не обычный, не традиционный и не обыкновенный. Я бы назвала его урбанистически-футуристическим.

Я прекрасно помню на этом месте монструозную гостиницу «Россия», с подмятой в ее подбрюшье улицей Варваркой с узкими тротуарами. Невероятно как сохранившиеся церкви там выглядели какими-то маленькими, неухоженными, сто лет не ремонтировавшимися. Музей «Палаты бояр Романовых» прятался за ними, не зная, сроду не найдешь. И о музее «Старый Английский двор» тоже не каждый москвич знал.  Хотя Варварка в метрах от Кремля, мало кто по ней гулял. Всё стало выглядеть совсем ужасно, когда гостиницу снесли и плоское пространство вдоль Москвы-реки стал «украшать» огроменный забор.

Другое дело сейчас. Если с Варварки зайти в парк и начать в удивлении озираться, то как раз ее перспектива и открывается твоим глазам. Батюшки, как красиво. Видишь то, что никогда не видел. Даже постояльцы верхних этажей гостиницы «Россия» этого не видели, потому что таких сочетаний архитектурного пространства просто не существовало. Например, Знаменский собор с Василием Блаженным позади.



Из определенной точки видны только купола собора (на фото слева). А на фото справа он виден уже повыше, но не во всю свою высоту, на фоне Гостиного двора.



А здесь уже он во всей своей красе.


Собор, построенный в 17 веке, – единственное, что осталось от мужского Знаменского монастыря.

Самое главное, что отличает новый парк и что понимаешь сразу, – это его рельефность. 27 метров – перепад между самой высокой и самой низкой точками.



Большое плоское пространство превратили в разнообразное: холмы, пещеры, тоннель. Мало того, здесь есть березовая роща, лес, тундра, степь со всеми подобающими этим климатическим зонам растениями. Впечатляет и сама идея, и ее воплощение.


Пруды в окружении прибрежных растений


Разнотравный луг с полевыми цветами

Всего в парке высажено свыше одного миллиона растений! Кстати, во время нашей прогулки я обратила внимание, что почти все деревья, а многие из них высаживали уже большими и очень большими, прижились и пережили зиму. Всего несколько штук предстоит заменить.

По пути, наверное, к главной достопримечательности – Парящему мосту – проходим мимо церкви Зачатия св. Анны. Она теперь стоит совсем низко относительно современного культурного слоя.


Я первый раз увидела ее более 20 лет назад во время своей прогулки по набережным вдоль Кремля. Подойти к ней было невозможно. Видимо, уже тогда она просто стояла закрытая, никак не использовавшаяся. Каким-то чудом избежавшая сноса, она выглядела какой-то маленькой, почти убогой, ну чисто, сирота на фоне громады гостиницы. А ведь эта церковь – одна из древнейших и интереснейших с архитектурной точки зрения построек Москвы.

Так она выглядит сейчас. Ничего из внутреннего убранства в ней не сохранилось.


Впервые она упоминается в летописи 1493 года, а как каменная постройка – в 1626. У меня хороший повод вклинить сюда и колокольный момент и сказать, что во время реставрации в 50-х годах прошлого века разобрали колокольню, что стояла при церкви. Колокол, что висел там, сняли и, как это ни странно, перенесли в храм Василия Блаженного, что неподалеку. Колокол древний, был отлит во Франции в 1547 году и приобретен русским купцом. Написано, что в Смутное время он был вывезен, куда  и кем – не указано, а потом выкуплен и возвращён в храм князем Пожарским.

Я сделала несколько кадров, как из парка видна одна из сталинских высоток, та, что на Котельнической набережной. Здесь только ее верхняя часть едва просматривается из-за деревьев.



Здесь она тоже не вся, на переднем плане – стеклянный купол Большого амфитеатра.



Совершенно удивительные чувства я испытала, пройдя по специально вырытому тоннелю из парка. Он выводит прямо к Москве-реке. И там на удивление не шумно, т.к. сама набережная с бесконечным потоком машин не только осталась сзади, а даже и не видна. Вид небоскреба при этом шикарный.



И вот наконец высотка с Парящего моста. Слева – в начале пути по нему, справа – с самого мыса, где ты паришь на Москвой-рекой на высоте 15 метров и видишь то, что никогда не видел раньше с такого ракурса.


                                                                                                (окончание следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments