Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ: КОЛОКОЛА, КОЛОКОЛЬЧИКИ И КОЛОКОЛЬНИ

Ростов Великий – город примечательный во всех отношениях. Во-первых, древнейший: летоисчисление ведёт от 862 года, поэтому, понятно, историей еще как богатый. Во-вторых, славный своим кремлем со звонницей и знаменитыми колоколами. В-третьих, колокольными звонами, которые «считаются классическими. Даже во времена гонения на Церковь они звучали на грампластинках и во многих кинофильмах. Звоны были возобновлены в виде «концертов колокольной музыки» в 1987 году, а с 1991 года стали сопровождать церковные службы». Сюда специально приезжают, чтобы эти звоны послушать. Обо всем вышеперечисленном есть масса материала в книгах («по-старинному», в бумажной версии) и в электронном виде. Так что, повторяться смысла нет.

Для меня Ростов – особенный город, потому что впервые много лет назад проездом мы остановились там именно для того, чтобы послушать колокола на звоннице Успенского собора. И там же, в кремле, был куплен первый колокольчик, не в коллекцию, которой еще не было в помине, а просто так, не знамо, как говорится, зачем.

В этот раз нам повезло, т.к. мы смогли залезть на знаменитую кремлевскую звонницу и посмотреть, и потрогать исторические колокола, и под ними постоять, и видами окрест полюбоваться.

                                                   

                                                   

Пара колокольчиков для иллюстрации.

                                               

В кремле действует мастерская, выпускающая чернолощеную керамику.

                                                                 

Каждые последующие приезды – это новые фотографии. Теперь очень интересно смотреть их и сравнивать, как меняется город. И, глядя на них, становится понятным, почему не узнаются одни и те же места. Да потому что потихоньку, не так быстро, как хотелось бы, но всё-таки реставрируются ростовские достопримечательности, приводятся в порядок. И то, что несколько лет назад было обшарпанным храмом, теперь невозможно признать: уж так стал хорош.

                                                   
                                                         Один их храмов Спасо-Яковлевского монастыря в 2007 году  в 2013 году

Одним из любимых мест с самого первого знакомства стал дом недалеко от кремля. Хозяева, художники, превратили его в музей старины и выставку своих работ. Там очень приятно находиться, что внутри, что бродить по двору, где под открытым небом хранятся тоже исторические уже вещи, многие из которых имеют прямое отношение к колокольной тематике.

                                                           

А вот и колокольчики подвешены над воротами.

                                                           

Слава и гордость Ростова – не только колокольные звоны, а и финифть, старинный местный промысел. До недавних пор всем были известны ювелирные украшения с финифтью, часы, матрешки, наперстки, шкатулки и т.п. А вот в витрине гостиницы, где мы остановились, красовались (и их можно купить) совсем неожиданные вещи. Флэшки с финифтью! Старина и современность, традиции и высокие технологии, в ногу со временем. Цена такой приятно-полезной флэшки о-очень высокая.

У меня есть два колокольчика с ростовской финифтью. Тот, что слева безымянный, а автор того, что справа – художник Елена Варина. На фото рядом – тоже ее работы с надписью.

                                                         

                                                         

Колокольчики теперь можно купить не только в кремле и в непосредственной близости от него, а и в других местах. Вот, например, радует глаз отреставрированный особнячок: низ – каменный, верх – деревянный с замечательной резьбой. В нем – «Ростовский Дом ремесел».

                                                           

Гуляя по городу, увидели бывшую колокольню, стоявшую при храме 1689 года. В 1930-х годах церковь снесли, а четырехъярусную колокольню переоборудовали под пожарную каланчу. Сама пожарная часть расположена рядом, на месте снесенного храма.
                                                                                   

В один из приездов съездили в Троице-Варницкий монастырь, основанный, по преданию, на месте рождения Сергия Радонежского. Монастырь XV века, но сохранились постройки только XIX века, причем всё только что отреставрированное.



А вот церковь Иоанна Богослова в 3 км от города сохранилась почти нетронутой. Построена она в 1687 году. И она вся деревянная! Это единственный такой древний храм Ярославской области и один из немногих в центре России. В церкви – копия царских врат 1562 года, выполненная в 1883 году. А подлинник хранится в Ростовском кремле, в музее икон. И его мы тоже видели!

Построена церковь из карельской сосны, а царские врата вырезаны из липы. Внутри здания стоит приятный запах дерева, как в бане.

Альбом «Ростов Великий. Кремль».
Альбом «Ростов Великий. Колокольня Успенского собора».
Альбом «Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь».
Альбом «Ростов Великий. На улицах города».

Источник:
http://predanie.ru

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments