Ростов Великий – город примечательный во всех отношениях. Во-первых, древнейший: летоисчисление ведёт от 862 года, поэтому, понятно, историей еще как богатый. Во-вторых, славный своим кремлем со звонницей и знаменитыми колоколами. В-третьих, колокольными звонами, которые «считаются классическими. Даже во времена гонения на Церковь они звучали на грампластинках и во многих кинофильмах. Звоны были возобновлены в виде «концертов колокольной музыки» в 1987 году, а с 1991 года стали сопровождать церковные службы». Сюда специально приезжают, чтобы эти звоны послушать. Обо всем вышеперечисленном есть масса материала в книгах («по-старинному», в бумажной версии) и в электронном виде. Так что, повторяться смысла нет.
Для меня Ростов – особенный город, потому что впервые много лет назад проездом мы остановились там именно для того, чтобы послушать колокола на звоннице Успенского собора. И там же, в кремле, был куплен первый колокольчик, не в коллекцию, которой еще не было в помине, а просто так, не знамо, как говорится, зачем.
В этот раз нам повезло, т.к. мы смогли залезть на знаменитую кремлевскую звонницу и посмотреть, и потрогать исторические колокола, и под ними постоять, и видами окрест полюбоваться.
Пара колокольчиков для иллюстрации.
В кремле действует мастерская, выпускающая чернолощеную керамику.
Каждые последующие приезды – это новые фотографии. Теперь очень интересно смотреть их и сравнивать, как меняется город. И, глядя на них, становится понятным, почему не узнаются одни и те же места. Да потому что потихоньку, не так быстро, как хотелось бы, но всё-таки реставрируются ростовские достопримечательности, приводятся в порядок. И то, что несколько лет назад было обшарпанным храмом, теперь невозможно признать: уж так стал хорош.
Один их храмов Спасо-Яковлевского монастыря в 2007 году в 2013 году
Одним из любимых мест с самого первого знакомства стал дом недалеко от кремля. Хозяева, художники, превратили его в музей старины и выставку своих работ. Там очень приятно находиться, что внутри, что бродить по двору, где под открытым небом хранятся тоже исторические уже вещи, многие из которых имеют прямое отношение к колокольной тематике.
А вот и колокольчики подвешены над воротами.
Слава и гордость Ростова – не только колокольные звоны, а и финифть, старинный местный промысел. До недавних пор всем были известны ювелирные украшения с финифтью, часы, матрешки, наперстки, шкатулки и т.п. А вот в витрине гостиницы, где мы остановились, красовались (и их можно купить) совсем неожиданные вещи. Флэшки с финифтью! Старина и современность, традиции и высокие технологии, в ногу со временем. Цена такой приятно-полезной флэшки о-очень высокая.
У меня есть два колокольчика с ростовской финифтью. Тот, что слева – безымянный, а автор того, что справа – художник Елена Варина. На фото рядом – тоже ее работы с надписью.
Колокольчики теперь можно купить не только в кремле и в непосредственной близости от него, а и в других местах. Вот, например, радует глаз отреставрированный особнячок: низ – каменный, верх – деревянный с замечательной резьбой. В нем – «Ростовский Дом ремесел».
Гуляя по городу, увидели бывшую колокольню, стоявшую при храме 1689 года. В 1930-х годах церковь снесли, а четырехъярусную колокольню переоборудовали под пожарную каланчу. Сама пожарная часть расположена рядом, на месте снесенного храма.
В один из приездов съездили в Троице-Варницкий монастырь, основанный, по преданию, на месте рождения Сергия Радонежского. Монастырь XV века, но сохранились постройки только XIX века, причем всё только что отреставрированное.
А вот церковь Иоанна Богослова в 3 км от города сохранилась почти нетронутой. Построена она в 1687 году. И она вся деревянная! Это единственный такой древний храм Ярославской области и один из немногих в центре России. В церкви – копия царских врат 1562 года, выполненная в 1883 году. А подлинник хранится в Ростовском кремле, в музее икон. И его мы тоже видели!
Альбом «Ростов Великий. Кремль».
Альбом «Ростов Великий. Колокольня Успенского собора».
Альбом «Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь».
Альбом «Ростов Великий. На улицах города».
Источник:
http://predanie.ru