СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР
У меня Страстной бульвар связан чаще всего с походами в театр «Новая опера». Тогда мы проходим его весь. Если это не «Новая опера», а театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, то по Страстному не идем, но всегда машем ему рукой, ибо он рядом. Театры мы с Артом посещаем только в холодное время года, поэтому чаще видим бульвар именно тогда.
Если считать Пушкинскую площадь частью Страстного бульвара, что в принципе можно, т.к. до 1937 года площадь как раз и называлась Страстной по располагавшемуся там монастырю, то тогда получается, что вместе с памятником Пушкину монументов на бульваре целых четыре. Больше, чем на любом другом.
В самом начале стоит памятник А. Твардовскому, открытый 5 лет назад. Рядом в переулке – редакция «Нового мира».

Пройти чуть дальше, еще памятник, композитору С. Рахманинову. Он жил здесь, на бульваре.

А на выходе – памятник В. Высоцкому. Он жил недалеко, на Большом Каретном.

«Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
А где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном».


Самое красивое и со всех точек зрения интересное для меня здание – бывший Английский клуб. Учрежденный в 1770 году, он славился своей английской кухней, а основным развлечением джентльменов были картежные игры. Здание, бывшее дворцом князей Гагариных, Клуб арендовал с 1802 по 1812 годы. «Стендаль утверждал, что “В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться”». Описание торжественного обеда, данного здесь в честь полководца князя Петра Багратиона, любопытствующие могут перечитать в «Войне и мире».

Думаю, что для обеда был выбран именно Английский клуб, потому что его кухня и повара считались лучшими в России. Члены клуба отправляли в него своих поваров на обучение, а сами при этом имели право на бесплатный завтрак в клубе.
Женщины в клуб не допускались (даже в качестве прислуги), кроме торжественных завтраков во время коронации.
С 1833 года и до совсем недавнего времени (2015) в здании находилась больница. То, что ее услуги мне не понадобились, – это хорошо. Что плохо – не пришлось посмотреть внутренние интерьеры. А теперь и подавно сложно: там расположилась Мосгордума. Правда, стало возможным гулять в приведенном в порядок парке, что позади Думы. Но это отдельный рассказ.
(продолжение следует)