Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ. ЧАСТЬ IV

СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР
У меня Страстной бульвар связан чаще всего с походами в театр «Новая опера». Тогда мы проходим его весь. Если это не «Новая опера», а театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, то по Страстному не идем, но всегда машем ему рукой, ибо он рядом. Театры мы с Артом посещаем только в холодное время года, поэтому чаще видим бульвар именно тогда.
 
Если считать Пушкинскую площадь частью Страстного бульвара, что в принципе можно, т.к. до 1937 года площадь как раз и называлась Страстной по располагавшемуся там монастырю, то тогда получается, что вместе с памятником Пушкину монументов на бульваре целых четыре. Больше, чем на любом другом.
 
В самом начале стоит памятник А. Твардовскому, открытый 5 лет назад. Рядом в переулке – редакция «Нового мира».

 
Пройти чуть дальше, еще памятник, композитору С. Рахманинову. Он жил здесь, на бульваре.

 
А на выходе – памятник В. Высоцкому. Он жил недалеко, на Большом Каретном.


«Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
А где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном».

 
Самое красивое и со всех точек зрения интересное для меня здание – бывший Английский клуб. Учрежденный в 1770 году, он славился своей английской кухней, а основным развлечением джентльменов были картежные игры. Здание, бывшее дворцом князей Гагариных, Клуб арендовал с 1802 по 1812 годы. «Стендаль утверждал, что “В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться”». Описание торжественного обеда, данного здесь в честь полководца князя Петра Багратиона, любопытствующие могут перечитать в «Войне и мире».

 
Думаю, что для обеда был выбран именно Английский клуб, потому что его кухня и повара считались лучшими в России. Члены клуба отправляли в него своих поваров на обучение, а сами при этом имели право на бесплатный завтрак в клубе.
 
Женщины в клуб не допускались (даже в качестве прислуги), кроме торжественных завтраков во время коронации.
 
С 1833 года и до совсем недавнего времени (2015) в здании находилась больница. То, что ее услуги мне не понадобились, – это хорошо. Что плохо – не пришлось посмотреть внутренние интерьеры. А теперь и подавно сложно: там расположилась Мосгордума. Правда, стало возможным гулять в приведенном в порядок парке, что позади Думы. Но это отдельный рассказ.
                   
                                                                                    (продолжение следует)
                           
                         
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments