Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

В СИРЕНЕВОМ САДУ

В списке садов и парков Москвы есть место, известное, по московским меркам, не так давно. Это Сиреневый сад. Он был основан в 1954 году. Потом, видимо, небрежением и нетщанием захирел. К Олимпиаде 1980 года в нем установили фонтан, потом опять стало не до Сада. И только в 2014 году о нем вспомнили, обратили внимание, реконструировали, и теперь со всей Москвы в чудесную пору цветения сирени едет народ любоваться на нее.

Да, и утром буднего дня в самый-самый разгар этого волнительного периода прибыла туда и я. Волнительного, потому что, ну, такие эмоции захватывают тебя, только ты входишь в сад, так переполняют восторг и восхищение, что, естественно, ровное настроение резким креном и сразу идет вверх и доходит до своего пика.

Вдоль ограды со стороны главного входа



во всю длину Сада стеной стоят цветущие каштаны.



Среди них сорт, ранее мною не виданный. Что-то в его цветках есть от яблони.


А дальше буйство и роскошь цветущей сирени! Это и отдельные молодые кусты, и деревья, и целые заросли.






Ухоженные аллеи, тропинки. Как приятно ходить и вдыхать дурманящий аромат. Из информационных стендов узнаю, кому, что за человеку, мы обязаны этой красотой. Его зовут Колесников Леонид Алексеевич (1893-1968). 50 лет жизни он посвятил выведению новых сортов сирени. В его биографии меня удивили несколько моментов: то, что он был обыкновенным механиком на автобазе, что начал заниматься сиренью в 20-е годы прошлого века и что, придя с  Отечественной войны, вернулся к ней же, к сирени. Он создал более 300! новых сортов. Мне кажется, это поразительный факт, учитывая, что 1) у него даже не было соответствующего образования и 2) что поначалу он занимался разведением в свободное от основной работы время. За свои невероятные успехи Колесников получил Сталинскую премию.

Понятно, что он был человеком своего времени. И это нашло отражение в названиях сортов, им выведенных: «Советская Арктика», «Зоя Космодемьянская», «Кремлевские куранты», «Колхозница», «Маршал Василевский» и т.д.

Отошедши от первых сильных восторгов, перенюхав разные сирени, начинаю читать о сортах, растущих в Саду, ходить и снимать их уже со смыслом. Вот, например, вы знаете, какая сирень считается самой красивой в мире? Вот, и я не знала, пока не прочитала. «Красавица Москвы»!



История с названием, на мой взгляд, любопытная. Как я и предположила, первоначально, конечно, была «Красавица Москва». Затем, уж не знаю, как и почему, изменили одну букву, и понять новое название стало возможным и так, и эдак. Если уж решили говорить не о Москве, а о людях, точнее, о женском поле, а еще точнее, о красивых его представительницах, то тогда уж надо было написать «Красавицы Москвы», их же много. Я понимаю, что единственное число предполагает обобщение, но словосочетание всё равно выглядит коряво. Если же под красавицей Москвы подразумевается всё-таки сирень, ну, тогда ладно. Поэтому, опять же на мой взгляд, перемена названия получилась не совсем удачной.

Эта сирень отобрана из наследия Колесникова уже после его смерти.


Она так и называется «Память о Колесникове».

Сорт «Гортензия» выведен в 1939 году. Название дано за сходство с цветом, формой и окраской цветка.


Настоящее украшение Сада, не правда ли?

Сколько цветов сирени вы назовете с ходу? Я – только белый, фиолетовый, может, голубоватый, т.е. те, что повсеместно. Возможно, люди, имеющие дело с палитрой, добавят розоватые, голубоватые, лиловые.



А есть еще пурпурные сирени и мажентовые. Именно так последнее слово написано на стенде. Я его не знала вообще. Погуглив, выяснила, что правильно – маджентовый, это группа цветов, располагающихся в цветовом спектре между красным и фиолетовым. Вот, всё перечисленное в Саду есть!

Некоторые сорта имеют статус национального достояния.


Несложно заметить, что одни сорта сирени – это пряморастущие стволы, а другие «укладываются» низко от поверхности земли и почти параллельно ей. И форма стволов необычная, будто крученая.


                                                                             (окончание следует)
Tags: Сады/цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments