Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ. ЧАСТЬ I

ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР
В чудесное майское утро я сделала себе счастье: я пошла по моему любимому Бульварному кольцу. Счастье, потому что светило ярчайшее солнце, потому что утро, потому что будний день и на бульварах безлюдно, потому что они все приведены в порядок и там такая красотень гулять. Я люблю все бульвары до одного, хотя они все совсем разные. Я имею в виду не длину и ширину, а характер, запахи, наполнение каждого.

Можно сколько угодно раз ходить по ним, но исхожены, т.е. познаны, они не будут. Они слишком полифоничны, многослойны, многогранны, в них слишком много истории всего, поэтому каждую свою экскурсию можно строить в зависимости оттого, что тебе интересно, что ты хочешь увидеть, на чем сосредоточиться.
Я почти ничего не знаю об архитектуре, но меня необыкновенно привлекают фасады домов с их балконами и окнами, я «западаю» по оградам, скамейкам, урнам и фонарям, по памятникам и, конечно, по флоре. Деревья, кусты, цветы и трава – без них никакого бульвара просто не может быть.

Двинемся от «Кропоткинской» по Гоголевскому, строго по центру, чтобы крутить головой направо-налево, пытаясь объять и обнять его весь.

Как украшает и придает важный вид обыкновенной двери этот чугунного, похоже, литья навес. Оно и мощный, и ажурный одновременно, каждая деталь филигранна. И целых две пары фонарей на разных уровнях завершают ансамбль.


Вижу дом, он светлый, окна белые, а балкон черный. И он чудесно перекликается с черным литьем решетки, обрамляющей бульвар по всей длине.


К Гоголевскому бульвару слева примыкает лабиринт арбатских переулков. Трудно удерживать «равновесие» и идти строго прямо, так и хочется свернуть и начать плутать по ним, ведь почти всегда самое-самое лежит не на проторенной дороге, а на извилистых, скрытых тропках. Но нет, иду прямо.

Вот памятник Шолохову, он жил здесь рядом, в переулке. Памятник сложный и композиционно, и для меня – по восприятию. Композиционно, потому что писатель изображен сидящим в лодке. Он пока никуда не плывет и, мне кажется, никуда и не собирается. Он наблюдает-размышляет. А впереди него – всё в движении. Это – река Дон, течет вода (она на самом деле там течет), Дон переплывают кони. Видны только их головы. Мне почему-то кажется, что животным тяжело, потому что мало того, что река глубока, так еще и стреляют, мне их безумно жалко, т.к. не все доберутся до берега. Сочетание статичной лодки и фигуры в ней с динамичной второй частью монумента – течением реки, борьбой коней – видится мне противоречивым.




Хотя можно рассудить и так, что писатель вспоминает, видит прошлое, и переплывающие Дон кони – эпизод. И он размышляет, как он опишет его в книге. Тогда противоречие снимается.

На бульваре, понятно, дома стоят почти стеной. Но на один я смотрела долго. Красавец. Бывший доходный дом, стиль модерн.



На первый взгляд, строгий и вроде даже лаконичный фасад. Но посмотрите, как сделан каждый, каждый этаж. Ни одного одинакового. Вот самый верх. Здесь чудесная флоральная лепнина, под окнами – ажурные решетки, которые перекликаются  с тем же ажуром подвесок, на которых крепятся фонари.


Пространство над окнами ниже выложено плиткой цвета моря. Плиточки разных оттенков, именно так переливается и сверкает море. А над окнами ниже – опять элемент декора с цветами.



И опять цветы. Не знаю, как называется ни то, где они, ни техника, в которой они выполнены. Не это важно.



Важно то, что мне кажется, что и эти цветы тоже из тех краев, где есть лазурное море, блистающее на солнце, где тепло, где нет холодов. И архитектор, создавая этот дом, наверняка хотел, чтобы посреди московской зимы, которая сейчас большей частью не морозна, а промозгла и темна, глядя на дом, мы бодрились и верили, что придет и на нашу улицу, если и не праздник, то солнце точно.

Теперь черед посмотреть на фонари. Выглядят они вот так и стоят по обе стороны бульвара до его конца.



А самое интересное – верх.



А в конце, где «новый» памятник Гоголю, стоят другие фонарные столбы.



Конечно, львов у их подножия замечаешь сразу.



Эти фонари остались от старого памятника Николаю Васильевичу. Мы его увидим по пути на следующий, Никитский, бульвар.

А Гоголевскому – до свидания.

                                                                 
                                                                                (продолжение следует)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments