Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

К 35-ЛЕТИЮ НАШЕГО ВЫПУСКА

В 20-х числах мая звенят «последние звонки». Что сейчас заставляет меня вспомнить об этой церемонии? Во-первых, дата. 35 лет назад для меня и моих сокурсников звенел последний звонок в Горьковском инязе (нынешнем Нижегородском Лингвистическом университете.)

Во-вторых, просматривая свой колокольный каталог, я увидела, что о самом первом колокольчике, том, что значится в коллекции под номером один,  я ничего никогда не писала, не упоминала нигде и никак.


И, в-третьих, разбирая старые, бумажные фотографии, я наткнулась на те, что были сделаны ровно 18 лет назад в моей Alma mater. Поэтому сейчас всё так хорошо можно и соединить.
Колокольчик был у нас, выпускников 1983 года, на «последнем звонке». Саму церемонию я почти не помню. Из всего «капустника» в памяти осталась лишь сценка, пьеска, как еще правильнее назвать dramatized version русской народной сказки «Ryaba-the-Hen». Но четко запечатлелось, что было уморительно смешно.

В 2000 году мы с Артом ездили в Нижний Новгород и первым делом пошли на ул. Минина 31а. Тогда еще только-только начинали повсеместно устанавливать шлагбаумы и турникеты, вводить охрану и охранников, требовать паспорт, пароль и отзыв, спрашивать, когда, к кому и зачем идем и стараться по возможности не пускать и не разрешать. Сейчас это всё цветет махровым цветом, но тогда только проклёвывалось, поэтому прошли мы все кордоны и препятствия без особых затруднений. И я ходила по родным коридорам, заглядывая, где можно, в большие и малые аудитории, вдыхая, как мне казалось, тот, наш воздух и глупо мечтая, что сейчас увижу кого-нибудь с курса…


Но на машине времени мы переносимся только в своих снах. Наяву я увидела, конечно, молодые, но, увы, совсем незнакомые лица.

Зато повезло, что Маргарита Сергеевна Красильникова, наша замдекана, была на месте в тот день, и мы с ней обнялись, и она вспомнила меня.


Другая встреча произошла с Елизаветой Петровной Савруцкой, преподававшей у нас философию.


Не зайти на военную кафедру никак нельзя. Хотя в 2000 году она уже была не то, чем когда мы учились. А сейчас и не знаю, есть ли она вообще.


Важные, определяющие, одно слово – лучшие – годы моей жизни, вот что такое были пять инязовских лет. Они промелькнули, как мгновение, как «Сапсан», и уже спрессовались семь раз по пять.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments