Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Category:

КОЛОКОЛЬНЯ В ПОСЕЛКЕ ПОРЕЧЬЕ

Я узнала о еще одном новом колокольном маршруте. И, недолго думая, мы собрались в путь. Ехать не далеко, до Ростова Великого, что в Ярославской области, а оттуда – до села Поречье.

Поречье известно с 14 века, имеет богатую и интересную историю, чем примечательно уже само по себе. Знаменито село было и есть огородничеством. По указу Петра I сельчане даже ездили учиться огородному делу в Голландию. До сих пор здесь выращиваются около 80 видов лекарственных и душистых трав, огурцы, зеленый горошек и цикорий.

По дороге к поселку замечаешь указатель: «Источник Алеши Поповича». Рядом с селом велись раскопки сарского городища – предполагаемого места проживания былинного богатыря, во время которых находили исторические артефакты. И курганы здесь есть.

Но главная достопримечательность Поречья, конечно, колокольня.

В разных источниках я нашла разные цифры ее высоты – от 91,5 м, по официальной версии, до 93, 93,7 и 94 м. Как бы там ни было, она выше колокольни Ивана Великого в московском Кремле (81 м) и выше звонницы Троице-Сергиевой Лавры (88,5 м). Она – одна из самых высоких колоколен России.

В колокольне четыре яруса. Мощный первый оформлен большими колоннами,

а на четвертом были часы с четырьмя циферблатами.

Построил колокольню местный крестьянин-самоучка А.С. Козлов в 1779 году. Тогда запрещалось строить что-либо выше колокольни Ивана Великого в Москве. По легенде, когда комиссия прибыла принимать новое сооружение, то местные жители пошли на хитрость. Они завалили землей чуть ли не всю нижнюю часть, сделав колокольню таким образом ниже. А после того как комиссия уехала, звонница была откопана. На ней насчитывалось 10 колоколов общим весом более 18 тонн, самый большой из них весил 8577 килограмм (523 пуда).

Колокольня представляет собой часть ансамбля, в состав которого входят церковь св. Никиты мученика (1779),

церковь Петра и Павла (1767) с небольшой шатровой колокольней при ней.

После революции, как водится, храмы дочиста разграбили, священников изгнали. Потом в одной из церквей устроили клуб, потом он прекратил свое существование, а ветшание продолжилось.

В 1927 году была предпринята попытка реставрации колокольни.

Фото отражает проводившуюся в 1970-е годы еще одну государственную реставрацию, на которую было затрачено чуть более 170 тыс. руб. В ней участвовали студенты Московского архитектурного института. Колокольня была отреставрирована снаружи от креста до второго яруса, включая цоколь первого яруса.

Легенд о колокольне хватает. А, может, это просто разночтения. Так, в одном источнике читаю, что «старый, стоявший на колокольне крест, был полностью золотым и на нем было золотое распятие». И именно в ту, 70-х годов, реставрацию его сняли, увезли в Москву, «а на колокольню поставили крест новый – «не такой».

В другом источнике написано, что золотой крест с распятием был снят с верхушки местными властями в 1991 году, что «центральной власти тогда было не до таких мелочей, а среди местных властей нашлись ушлые люди. Большевики в свое время не сняли золотой крест, потому что поленились провести инженерную операцию».

Подробные, детальные проектные чертежи колокольни после реставрации 70-х годов хранятся в музейном архиве Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Сейчас весь комплекс находится в ужасающем состоянии. На колокольне на одном из ярусов так и остались леса, в нее можно зайти, увидеть кладку.

В руины Никитской церкви заходить опасно. Хотя там на всех оставшихся стенах до сих пор прекрасно видны фрески.

По-моему, отреставрировать ее уже невозможно. Шатровая колокольня внешне сохранилась, хотя тоже выглядит жалко.
Почему не начинают хотя бы сбор средств на реставрацию замечательной колокольни? Почему Ярославская и Ростовская епархия не озаботится этим вопросом?

Источник:
http://rostland.blogspot.ru
http://autotravel.ru
http://psitex.livejournal.com

Tags: Колокола/колокольни/колокольный звон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments