Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

Categories:

ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕЛА ВЯТСКОГО. ЧАСТЬ II

Многие городки в России, особенно маленькие, ищут или уже нашли свою изюминку, своё отличие. У Суздаля – это история, многочисленные церкви, в Мышкине – везде мышь, в Плёсе – Левитан и т.д. В Вятском, как это ни удивительно, в том числе, огурец, хотя огурцами гордятся и тот же Суздаль, и подмосковные Луховицы.

Как бы там ни было, в Вятском считают знаменитыми не просто огурцы, а свои соленые огурцы. Огурцы выращиваются из местных семян, солятся по старинной рецептуре в деревянных бочках с рассолом из неочищенной соли и воды из местных источников. Бочки хранятся в специальных «огуречных ямах», поэтому у огурцов запоминающийся ядреный вкус и характерный хруст. Утверждается, что вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу. Так вот, на День села в нем открыли цех по производству этих самых соленых огурцов.

В Вятском течет маленькая, живописнейшая речушка.



На берегу поставили избушки – баньки по-черному. Они и музейные экспонаты, куда водят экскурсии, и действующие заведения.





Народ парится там, потом прыгает в речку. Зимой, я думаю, то же самое происходит.

На одном из старых домов вывеска – «Торговля Гороховых».



Он тоже музей, а позади него устроен навес, где стоят старинные сельскохозяйственные орудия и предметы быта.





А неподалеку – так вообще редкость: аккуратная, как всё немецкое, молотилка.



Табличка поясняет, что такие молотилки поставлялись в СССР в 30-е годы в период сотрудничества с Германией.

В День села во дворе этого дома-музея на печке-буржуйке жарились блины, на столе кипел старинный самовар, и желающих поесть-попить не переводилось. Как всё было вкусно – и не передать.

На другом берегу речки, напротив банек, обустроен источник с минеральной водой. Как уверяют местные жители и табличка на нем, вода там схожа со знаменитой баден-баденской. Воду я пробовала, она действительно имеет специфический вкус и запах.

На высоком валу стоит церковь Воскресения Христова. Она вся (или ее верхняя часть) видна отовсюду и фотографируется, конечно, без конца.






В 2015 году в Москве на Международном фестивале музеев Вятское завоевало Гран-при. Но дел в селе, конечно, еще много.



Поэтому очень хочется пожелать успехов и удачи тем, кто продолжает такой хороший проект.

А тем, кто Вятское не видал, стоит приехать сюда на денек, ведь я описала малую часть того, чему тут можно удивиться и порадоваться.

                                                                    (продолжение следует)
2017 год
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments