Вы хоть раз ездили в совсем незнакомое место, поддавшись и соблазнившись одной только рекламой по радио? Я – да. И такая поездка случилась этим летом. Чтобы быть совсем объективной, добавлю, что реклама свое дело таки сделала, но и в инете я, конечно, кое-что почитала-поглядела.
А говорю я про село Вятское, что недалеко от Ярославля. Возникла прекрасная мысль сделать из ничем особо не примечательного села туристическое место. И всё не просто сложилось, а сложилось удачно. Был и есть для воплощения идеи «кошелек» и был опытный музейный работник высокого класса. В итоге появился историко-архитектурный комплекс «Вятское», за который авторы получили Государственную премию РФ в области литературы и искусства.
В селе восстановили старинные здания, от многих из которых оставались только стены, и превратили их в музеи. Причем, один другого лучше, один другого занимательнее, а главное – наполненные местными, аутентичными экспонатами.


Два здания превратили в гостиницу.

Заходишь туда и видишь старинные вещи, не в витринах, не в стеллажах, а просто у лестницы, на стенах, стоящие, висящие. И всё это самым естественным образом, будто они тут всегда и были.

На двери каждого номера – табличка с названием, в честь кого или чего он. Например, в честь вятской ярмарки, вятских модниц, вятского же купца первой гильдии…
Как интересно поработали дизайнеры над гостиничным рестораном. Одно удовольствие завтракать там.

А ужинать – на воздухе, в саду.


В меню у многих названий блюд указано, что такое-то любимое у такой-то знаменитости. (Кстати, совсем неглупый маркетинговый ход.) И фото знаменитости тут же при этом. Удивительно, как много самых разных звезд в Вятском уже побывали.
Мало того что в саду красиво, что можно отдохнуть в беседках, так там получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие от сбора прямо с кустов клубники и крыжовника, красной и черной смородины. И пригоршнями, пригоршнями их в рот. Тем, у кого есть дача, это всё дело привычное, тем, у кого ее нет, такое занятие – редкая радость.
Ну, теперь пойдем по селу. Оно небольшое, в центре почти всё приведено в порядок. Я не переставала удивляться, видя группы экскурсантов тут и там. И это в будний день! А в субботу отмечали День села, так улицы в центре были полны народа, машин и автобусов.
2017 год