Larissa Franczek (larissafranczek) wrote,
Larissa Franczek
larissafranczek

ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕЛА ВЯТСКОГО. ЧАСТЬ I

Вы хоть раз ездили в совсем незнакомое место, поддавшись и соблазнившись одной только рекламой по радио? Я – да. И такая поездка случилась этим летом. Чтобы быть совсем объективной, добавлю, что реклама свое дело таки сделала, но и в инете я, конечно, кое-что почитала-поглядела.

А говорю я про село Вятское, что недалеко от Ярославля. Возникла прекрасная мысль сделать из ничем особо не примечательного села туристическое место. И всё не просто сложилось, а сложилось удачно. Был и есть для воплощения идеи «кошелек» и был опытный музейный работник высокого класса. В итоге появился историко-архитектурный комплекс «Вятское», за который авторы получили Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

В селе восстановили старинные здания, от многих из которых оставались только стены, и превратили их в музеи. Причем, один другого лучше, один другого занимательнее, а главное – наполненные местными, аутентичными экспонатами.




Два здания превратили в гостиницу.



Заходишь туда и видишь старинные вещи, не в витринах, не в стеллажах, а просто у лестницы, на стенах, стоящие, висящие. И всё это самым естественным образом, будто они тут всегда и были.



На двери каждого номера – табличка с названием, в честь кого или чего он. Например, в честь вятской ярмарки, вятских модниц, вятского же купца первой гильдии…

Как интересно поработали дизайнеры над гостиничным рестораном. Одно удовольствие завтракать там.



А ужинать – на воздухе, в саду.





В меню у многих названий блюд указано, что такое-то любимое у такой-то знаменитости. (Кстати, совсем неглупый маркетинговый ход.) И фото знаменитости тут же при этом. Удивительно, как много самых разных звезд в Вятском уже побывали.

Мало того что в саду красиво, что можно отдохнуть в беседках, так там получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие от сбора прямо с кустов клубники и крыжовника, красной и черной смородины. И пригоршнями, пригоршнями их в рот. Тем, у кого есть дача, это всё дело привычное, тем, у кого ее нет, такое занятие – редкая радость.

Ну, теперь пойдем по селу. Оно небольшое, в центре почти всё приведено в порядок. Я не переставала удивляться, видя группы экскурсантов тут и там. И это в будний день! А в субботу отмечали День села, так улицы в центре были полны народа, машин и автобусов.
                                                                (продолжение следует)
2017 год
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments